合肥让我感到惊喜、这里能留得住人才、中国科大科研实力很强……昨日,来自物理、化学、计算机等多个领域的顶尖人才从世界各地来到合肥,这些“大牛”纷纷对合肥表达了由衷的“喜爱”。

  接下来的几天,他们不仅参加墨子论坛,还将在合肥进行科技和产业领域的考察。

  李杨:用研究语言展示 地质环境的改变影响恐龙灭绝

  几十亿年前的恐龙是如何灭绝的?正在耶鲁大学攻读博士后的李杨可以用研究语言进行还原。

  从中国地质大学(武汉)毕业后,李扬就前往英国杜伦大学地质学攻读博士,目前正在耶鲁大学攻读博士后。“我的主要研究方向为ID-TIMS高精度Re-Os和U-Pb同位素年代学及其在成矿过程研究中的应用,目前这一学科在国内还是比较少的。”李杨介绍,虽然名字听起来很长,但他所研究学科的应用却很广泛。

  “比如说,很多人对亿万年前的恐龙灭绝时代很好奇,那到底是怎样的地质变化、环境变化导致的?就可以根据我们的研究还原当时的一些地质变化情况。”李杨介绍,这还仅仅是自己研究方向的一小部分应用。

  实际上,这并不是李杨第一次来合肥。“2013年我应邀来中国科大参加过一次学术讨论,5年过去了,这次再来合肥发现这座城市变化很大,不仅城市变大了,各种基础设施也越来越完善。”对于此次来参加第二届墨子论坛,李杨表示,希望通过此次会议和多方面的顶尖学科进行交流,互相增进了解。“因为我们这个学科目前在国内还是比较少有人研究的,但交叉学科间的交流学习可以增进对学科研究的理解,希望自己能有所收获。”

  “近年来,国内对于科技研究的支持力度越来越大,尤其是对我们这些青年学者的支持政策和力度比较大,今后可能考虑回国发展。”对于目前国内的研究氛围李杨十分喜欢,也正因为此,如果在研究支持力度比较大的情况下会考虑回国发展。

  高阳:很期待到中国科大做科研

  “第一次来合肥,感觉还挺不错。”高高个儿、一身休闲打扮,刚下飞机的高阳风尘仆仆但心情看上去不错。

  他告诉记者,自己是河北人,大学是在北京大学上的,2009年他就出国前往美国留学了,研究的是物理学方向,“我的研究跟应用的距离比较远,还需要跟工程系的进行合作。”

  在国外待了快10年的他,现在对国内很是期待。“这是第一次来合肥。”他说,虽然自己在国内时基本上是在北方度过的,但是他对中国科大还是颇有了解的。“我在国外时,经常跟中国科大的毕业生一起交流学习,他们都非常务实和认真,很是钦佩,也能相互学习。”他说,自己如果回国的话,会期待选择到中国科大进行科研。“我觉得中国科大的教学跟科研都非常优秀,学术研究氛围特别浓。”

  杭超洵:7年未归 欣喜合肥巨变

  “我已经7年未回合肥,现在已经不太认识这座城市了。”面对记者,杭超洵感慨道。

  “现在的合肥很好,给人的感觉很舒服。比如,我刚刚在合肥南站两分钟不到就打到了车,让我感受到了这座城市的便利。记得7年前的火车站,不仅排队打不到车,还有黑车,到现在回想起来都十分难受。机场和火车站是对外最直接的窗口,可以让大家最直观来感受城市的变迁。”

  “很开心看到合肥的新变化。”杭超洵的研究领域是大气边界层中流体力学的一个方面。举例说,地表土壤湿度等因素在天气预报中的应用。杭超洵说,这次墨子论坛打算深入探讨一下专业领域的最新前沿动向和应用情况,会和大家分享自己做过的几个项目,以及自己做过哪些方面的研究以及兴趣。

  “对于海外的科研人员来说,科研环境是最看重的一个影响因素。这次回来,我很开心地感受到了合肥科研环境的变化。”杭超洵曾就读于中国科大,对科大有着深厚的感情。他向记者透露了想要回国发展的意愿,并表示在论坛上会介绍自己将会开展哪些科研工作。

  周默为:来到合肥觉得很“惊喜”

  长长的头发束起来,长期做研究的周默为浑身竟散发着艺术气息。“我们中国古人就是长发,这是我们传统文化的一部分,我不觉得这样很另类,我们在国外就要有这样的文化自信。”周默为告诉记者。

  2008年武汉大学本科毕业以后,周默为就前往美国一实验室硕博连读,研究分析化学。“我们会从分子层面上对一些药物进行分析,这样可以看到很多我们肉眼看不到的东西。”

  在国外待了十多年,对国内反而越来越向往,“我很喜欢中国的传统文化,诸子百家的书我会经常翻一翻,我发现现在很多东西其实我们的老祖宗早就提出了。”虽然是第一次到合肥,周默为对中国科大还是颇有了解。“我办公室一同事就是中国科大的,一高中同学也是中国科大的,从他们那里我了解到很多关于中国科大的信息。”他说,在国外得知合肥这几年发展得很好,也对人才十分重视,尤其是中国科大学术氛围十分浓厚,也能综合性、科学地考量人才。

  “这次到合肥很惊喜,觉得这是一座大城市,而且离我的老家湖北荆州也很近,还是很期待能回国的。”

  赵季生:非常期待到合肥转转

  “这是我第一次到安徽,现在在澳大利亚已经有10年时间。”北京航空航天大学本科毕业后,赵季生进入澳大利亚莫纳什大学一家全球知名的研究所研究、工作。

  第一次来到合肥,从机场赶过来的赵季生遇到下雨,还没来得及感受这座城市。“我很久以前就知道合肥,了解到这是一个历史悠久的城市,接下来非常期待到合肥转转。”

  尽管从事的流体力学这样很基础的学科,但是赵季生告诉记者,流体力学是研究物体在流体中运动规律的科学,这个领域应用非常广泛,适用于航天、航空、船舶等工业及民用工业。据了解,目前国内流体力学研究工作与世界同步发展,在航空、航天、兵器、船舶和石化等工业部门及海河工程等方面得到了成功应用,并相应研制出大批适用计算软件。通俗地讲,飞机、汽车、动车、轮船、风车等都会涉及。

  “去年带的一个学生本科就是中国科大的,我做他的导师,印象很深的就是做事认真,基础非常踏实。”赵季生说,他感到中国科大科研严谨,学生很喜欢也很会独立思考。“目前这个学生已进入北大读博,非常聪明,而且一点就通。”对于这次来合肥,赵季生表示,他在考虑回国发展,此次参加墨子论坛就有考察成分在,如果中国科大希望他回来,他会认真考虑。

  这些年在澳大利亚,赵季生也一直与国内的浙江大学、上海交通大学、中国科大有学术上的交流。“这次来中国科大,也很想看看能否选拔一些好的人才推荐到我的实验室。”

  苏兆峰:首次来肥 对这里印象很好

  “这次来合肥,第一印象就是这里的高楼大厦鳞次栉比,有大都市的感觉,环境也十分优美,市民也十分友好,整个城市越来越有范儿了。”来自悉尼科技大学的博士毕业生苏兆峰说。

  2016年8月16日1:40,墨子号量子科学实验卫星在酒泉用长征二号丁运载火箭成功发射升空。2017年1月18日,中国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务。首颗“量子科学实验卫星”的发射成功,有望让量子通信真正进入广域传输时代;其“测不准”“不可克隆”等特性,使得其传输的信息在理论上永不会被解密。

  谈到“墨子号”,苏兆峰说:“我研究的主要领域就是量子信息,墨子号卫星成功发射与我自己的专业有着千丝万缕的关系,这就是我理论研究的方向,中国科大在这方面已做到了全球顶尖,这是我第一次参加墨子论坛,期待能够和更多的专家进行沟通交流。”

  不仅如此,据记者了解,苏兆峰还将在此次墨子论坛的相关分论坛中做关于《高效率量子中继器》的报告,期待与更多的专家学者共同分享。

  韦勇:被合肥春日美景所吸引

  来自重庆的韦勇一到合肥,就被合肥春日的美景所吸引,不仅如此,对于中国科大,他更是充满期待:“以前没去过中国科大,这次一定要去看一看。”

  从本科阶段到攻读博士,韦勇都在清华大学数学系学习,博士毕业后,他到澳洲攻读博士后,主攻研究微分几何领域。“微分几何领域是我目前主攻的研究方向,在医学成像方面微分几何会发挥比较大的作用。”韦勇表示,这是他第一次参加墨子论坛,十分激动,“我会把我在澳洲的论文与其他专家一起分享。”

  崔萌萌:合肥是一个能留住人才的城市

  从2006年到2010年,来自山东的崔萌萌在中国科学技术大学度过了她认为“最好的年华”。在这里,崔萌萌感受到了朴实、安静,依旧记得当年班主任何老师带领他们做实验时的严谨。“这里有浓厚的学术氛围,可以让你沉下气去做研究。”崔萌萌告诉记者,做学术不能浮躁,而中国科大的环境是非常适合做科研的。

  大学本科毕业后,崔萌萌来到美国一所知名院校,从事高分子材料研究工作,博士和博士后毕业后进入美国一家国家实验室继续做高分子材料的研究。崔萌萌表示,她研究的领域做的人很少,因为工作的重要性也会经常和中国科大物理系等教授交流。

  对于大学待过4年的合肥,她印象非常好,觉得这里是一个能留住人才的城市。“2014年曾回到过中国科大,很多同学师兄师姐已成为不同领域的杰出人才,为国家的科学教育事业、国民经济建设和国防科技建设事业做出了重大贡献。”对于本次墨子论坛,崔萌萌的感受就是举办得“非常成功”,她也曾参加过其他类似的论坛,但是感受到这个论坛非常贴心、细致,“会提前很久沟通,安排好吃住行。”

  韩清华:锁定家乡作为未来工作的城市

  “看见合肥发展得那么好,我这不是回来找工作了吗?”韩清华看似不经意的幽默,其实是对合肥这座城市科技创新环境的充分肯定。

  “我家住在肥东县,这次正好抽空回老家看看。”说起合肥,韩清华的眼中总是散发着憧憬的目光。他说,因为从小生活在这片土地上,所以对合肥非常有感情。虽然北京、上海、广州等城市在科技方面发展起步得早一些,但是合肥这几年的巨变已经在向着这些城市靠拢,并且现在不亚于他们。相信科研人员留在合肥的话,会有更广阔的发展空间。生于斯长于斯,加上曾在中国科大攻读硕士,即将毕业的韩清华内心已经锁定了合肥作为未来工作和生活的城市。

  今年29岁的韩清华主要从事于微电子方面的研究。“微电子工业发展很快,据我了解,在这方面,合肥的企业做得很好,很有创新动力。”据韩清华介绍,微电子工业与我们的生活息息相关,例如手机中的集成电路就必须应用到微电子技术。目前,我国在微电子技术领域的研究仍有很大的提升空间。未来,合肥可在微电子研究领域大施拳脚,助力合肥市更好更快地发展。

  陆路遥:合肥的人才政策和科研环境很诱人

  第一次来到合肥的陆路遥,是一名1989年出生的博士后,目前就职于美国西北大学。

  “早就听我科大的朋友说过合肥发展得快,今天我一下飞机就发现确实如此,机场就很壮观!然后一路过来看到城市的绿化、卫生都很好,真的不错。”陆路遥说。

  陆路遥研究的领域是生物医疗器械的应用,“我这次带来交流的科研项目主要有两块,第一是针对可植入式的医疗器械,比如做手术前用于植入颅内测血压的设备。目前它们测出的数据还不够准确,我们想要突破现有技术的局限,提升它们检测的精度。”

  “第二个是针对用于健康监测的穿戴设备,比如我们常见的可测心率的手环等,我们将要研究新材料,把它们做‘柔’,戴软的东西肯定比戴硬的东西舒服嘛。一旦它们变得更加便携舒适,我们日常的使用就会更加频繁,有利于我们更好地了解自己的身体状况。”

  陆路遥说,此外他们还在研究家庭可用的集成性健康检测设备,让我们坐在家就可以检测出更多的身体指标,这对一些疾病的控制甚至是癌症的及时检测都是有利的。

  陆路遥说,他将会在化学与材料分论坛上与大家分享他的这些研究。当然,此次来肥,他还有另一个目的。“本科毕业后就一直在美国读书,是时候回国效力了。虽然我是盐城人,但是看了合肥的一些人才引进政策,真的觉得很诱人,尤其是对于生活上的优惠政策,确实能解决我们一个很实际的问题。还有一些在科大工作的朋友,也都告诉我这儿的科研、创新氛围很好,研究设备也比较先进。科大去年还成立了生命科学与医学部,有了自己的附属医院,这都很有利于我研究领域的发展。我要好好利用这次论坛的机会,看看这些地方,与院系的老师、朋友多交流,期待能留在合肥发展科研!”陆路遥说。

  (责任编辑 王化夷)