清明节,是一个怀念与感恩的节日,在生命的背后,有一些大爱无疆的人,他们在自己生命的最后时刻,选择用大爱传承生命,让自己的生命在别人的身上得到延续。清明时节,倾听器官捐献者背后的故事,为大爱喝彩,让生命感动。

  他们的生命与很多人相融

  2018年3月29日,宁国市农民王尚(化名)因高处坠落伴昏迷被送往医院。3月30日经中国科学技术大学附属第一医院脑损伤判定团队评估:患者处于临终状态,已无救治可能。为了完成王尚生前的愿望,家人在万分悲痛之下做出义举。当日,在宣城市和宁国市红十字会多名工作人员的见证下,他的母亲、姐弟、女儿等人签署了《中国人体捐献器官登记表》。

  在他的捐献器官登记表上,记者看到他的亲属签署了所有可以捐献的器官,密密麻麻的红手印,向我们展示着这个农民最淳朴的善良和爱心。“哥哥生前就说过,如果有一天自己的生命结束了,想把自己身上有用的器官捐献给需要的人,只要能救人,能捐的都捐。”他的弟弟满含热泪说道。

  “你走了,但你生命的一部分还活着,它与很多人相融,无论他们是男是女,是老是少,总让我感觉到你还没有离开我们,或许有一天,我们还能再相见……”这是来自全省首例肺移植器官捐献者姐姐毕庆香的深情诉说。

  他们虽然已经离去,但他们把生的希望,把光明和未来留给了他人。

  接力大爱需要全社会的支持

  3月28日,宣城市郎溪县38岁的农民张军(化名),因特重型颅脑损伤被确诊为脑死亡。面对即将失去的亲人,他的家人做出了让人感动的决定,捐献器官挽救他人生命。

  “他的家人和所有的亲属,那天来了四五十人,都同意捐献器官的这个举动。这是在我之前办理过这么多器官捐献中很少能够看到的,整个家族都非常支持捐献行为的,所以整个捐献和获取过程都非常顺利,真的太让我感动了。”中国科大附一院OPO办公室主任姚自勤说。

  最终张军捐献了他的心脏、肝脏、一对肾脏和一对角膜。经过连夜奔波,捐献的所有器官都被分批次转运至该院手术室。他的器官让三名重症患者重获新生,让两名眼疾患者重见光明。

  器官捐献事业在不断进步,因为社会文明在不断进步,越来越多的潜在捐献者参与其中,社会各界也有越来越多的人关注和支持这项事业,不断地上演着接力爱、分享爱、延续爱的感人故事。

  他从受助者到成为捐献志愿者

  3月21日,安徽省红十字会在大蜀山文化陵园举行春分缅怀诵读会,缅怀遗体、器官(角膜)捐献者,这项活动已经持续五年,每年都有很多得到器官捐助的受体自发来参会,来自长丰县的李志就是其中一位。

  李志是一名尿毒症患者,去年5月因为得到了宣城市一名器官捐献者捐献的肾脏而重获新生,经中国科大附一院肾移植团队精心手术和治疗后,目前恢复得很好。他深知是器官捐献者给了他再一次的生命,2017年8月,他的一个亲戚因交通意外导致脑死亡,在悲痛之中,他和整个家族第一时间想到了捐献器官,来回报社会。在李志的影响和中国科大附一院OPO团队的协调下,他的家族做出了器官捐献的决定,他的亲戚捐献了肝脏、一对肾脏和一对角膜,因为他们的大爱,又成功地挽救了5个家庭。

  2018年4月,怀着一颗感恩之心,李志本人也加入了器官捐献的队伍,成为中国器官移植发展基金会第289570位器官捐献志愿者。

  爱的故事感动了很多人,他们被爱,也学会了用特殊的方式来爱这个世界。“身后捐献、自愿无偿。”用大爱来回报大爱,这样的善举,值得铭记。

  冰冷的数字后面有辛苦有大爱

  “完成一例捐献,如果非常顺利的话,至少也需要48小时,这中间我们的团队都是基本上没有休息时间的。每一例捐献至少需要三名协调员的全程参与,以及与近百人的合作才能完成生命延续的所有步骤。”中国科大附一院OPO协调员刘喆告诉我们。

  2017年,中国科大附一院开展了安徽省首例器官捐献心脏移植,安徽省首例器官捐献双肺移植、单肺移植,安徽省首例跨血型亲属间活体肾移植。全年共完成公民逝世后器官捐献16例,获取大器官47个、角膜23对,共完成器官捐献心脏移植1例、肺移植3例、肝脏移植5例、肾脏移植29例、角膜移植21例,完成亲属间活体肾移植176例(含跨血型亲属间活体肾移植11例)。

  这些数字的背后,我们看见很多人离我们远去,看见很多个家庭无助的泪水,但我们也看见有很多人因此重获新生,很多个家庭重绽笑脸;我们还应该看见,这些数字背后,是器官捐献协调员和器官获取团队不分四季不顾风雨奔走在高速和车站,是器官移植团队多少个夜晚不眠不休的连续奋战,是移植术后管理和业务支持团队一直的坚守与关爱。这些数字背后,有多少人为了传递这些大爱四处奔忙,有多少医务工作者废寝忘食汗水湿透衣背地奉献,这些我们无法计算,但我们应该铭记,正是他们用爱和善良,去守护爱传递爱,让更多的爱得以继续。

  愿更多的人获得生命的礼物

  截至目前,安徽省拥有移植资质的医院仅有2家,中国科大附一院是其中一家,同时也是省内唯一拥有心、肝、肺、肾、胰腺、小肠全部资质的医院,全国仅有9家医院拥有全部移植资质。

  “虽然为器官捐献和移植事业我们做了很多努力,但由于器官短缺,很多病危患者只能通过亲属间活体器官捐献来延续生命。”姚自勤这样说道,“上周在安庆市,有一例有捐献意愿的家属,我们沟通了4天后,由于家族其他亲戚的反对,最终还是没有同意捐献。很多时候亲属有捐献意愿,但因为犹豫不决,等到最终决定捐献器官时脏器功能已经衰竭导致无法完成心愿。器官捐献事业依然任重而道远,我们呼吁全社会加大对器官捐献事业的投入和宣传,只有全社会都来支持和促进器官捐献事业的发展,才能让更多人得到生命的礼物。”

  在春天里这个特殊的日子,让爱的种子随着春风播撒,弥漫人间。让我们铭记这些爱的故事,愿更多的生命可以收获同样的爱。

  (责任编辑 王化夷)