3月11日,歙县郑村镇一家寄宿制学校的2名男生,因中考时间日益临近,成绩仍不理想而陷入焦虑,竟趁中午休息时间翻墙离校出走。闻讯后,辖区郑村派出所民警苦寻10个多小时,终于将2名男生寻回。

  3月11日下午1时许,郑村镇一家寄宿制学校的负责人求助,称该校2名初中学生离校出走,遍寻校园仍未见学生踪影,请求民警帮助寻找。接警后,辖区郑村派出所民警迅速开展查找工作。然而,两路民警对2名男生可能落脚的几个地点搜寻了9个小时许,未果。此刻,在外打工返回的2名男生的亲属也赶到学校,焦急地四处拨打电话联系亲友,查找孩子可能的落脚地。

  “后来,经过综合分析,我们转换思路,扩大搜寻范围,便连夜驱车赶往30多公里外的歙县许村镇。”郑村派出所一名汪姓负责人告诉记者,其中一名男生的老家在许村镇,“尽管他的家中无人,但这名男生是否回了老家呢?”最终,经过10个多小时的努力,民警终于在其中一名学生家老房子的三楼,找到了2人。获知孩子平安无事,分头寻找的2名男生亲属激动得热泪盈眶,表示万分感谢。

  经了解,2名男生平时学习成绩有待提高,因中考临近,思想负担较重,于是利用中午时间从学校翻墙外出,有了离校出走的念头。

  “我们对这2名男生进行了严肃的批评教育,并要求学校加强对学生的安全教育。同时,鼓励2名男生有什么想法应真实有效地向老师和家长表达、沟通,并嘱咐家长切不可将孩子交给学校后就放任不管,而应该通过电话多给予孩子精神层面的关注,以免酿成祸端。”3月12日,郑村派出所负责人告诉记者。

  (责任编辑 王化夷)