最近3周以来,黄山市流感疫情继续维持高发状态,甲型H1N1流感上升为优势毒株。3月12日,该市疾控专家提醒,盯紧重点人群聚集地仍是防控重点。

  据了解,从2月17日至3月9日,黄山市每周流感病例报告数均在210例以上,其中首周报告数最高,接近290例。在自1月中旬以来的每周流感病例报告数中,最近3周的周报告数均处在较高水平。

  目前,黄山市流感样病例监测哨点医院继续开展采样送检的常规工作。最新一批送检标本的检测结果提示,近期甲型H1N1流感已替代乙型流感,上升为优势毒株。“虽然流感的优势毒株发生了变化,但我们的预防措施还是那些要求,如保持室内通风、尽量避免前往人群聚集地等。”胡晓申说。

  “市卫计委和我们疾控中心最近召开了全市流感监测工作协调会,并在全市范围部署开展流感防控工作。”胡晓申告诉记者,协调会要求进一步提高我市流感监测工作质量,加强医疗机构与疾控机构的协调沟通,并就我市流感监测工作中网络报告的及时性、采样质量、送样等问题提出要求。

  根据当前流感防控工作面临的形势,黄山市疾控专家研判认为,广大中小学校和幼儿园仍是当前流感防控的重点,需要做好晨午检制度;一些返乡民工聚集的厂矿企业也应当加强防控措施。此外,春季也是人感染禽流感的高发季节,活禽交易市场等从业人员应加强禽流感防控工作。

  (责任编辑 王化夷)