3月4日傍晚的一场暴风雨,对屯溪区花山谜窟附近养甲鱼的范素秋来说,是一场不小的打击。

  范素秋是歙县杞梓里镇人,2013年,她和丈夫从杭州返乡到花山谜窟附近流转了一片土地养殖甲鱼。三年过去,到了盈利时间,今年5月份就要上市的8万尾甲鱼,却因一场狂风暴雨,导致大面积缺氧死亡。

  日前,记者来到范素秋的养殖场,一家人生活的三间移动板房已全部倒塌。空调、电视机、热水器倒在地上,棉被也浸泡在雨水中,现场一片狼藉。

  范素秋说,由于气温低,甲鱼必须放在温室中养殖。然而一场暴风雨,停电10小时,造成两个棚的甲鱼严重缺氧。

  因为天黑没有办法整理,加上没有经验,夫妻俩认为甲鱼短时间没有供热、供氧,应该没有太大问题。没想到,5日天刚蒙蒙亮,看到甲鱼棚内很多甲鱼已漂在水面上。范素秋拿着塑料桶,一边走,一边打捞漂在水面上的甲鱼,早已哭成了泪人儿。

  据范素秋和丈夫预估,8万尾甲鱼,产量在8.5万斤左右,但4日晚死亡的甲鱼有上万斤。因为没有投保,所有损失都必须自己承担。

  3月12日,记者再次来到范素秋的甲鱼养殖基地,亲戚朋友一起帮忙搭建的两间钢筋水泥结构的“安全屋”已基本封顶。

  所幸受灾第二天,屯光镇政府以及村委会干部来到养殖场查看并慰问。范素秋夫妇盼望在有关部门的支持和帮助下,自己能够尽快恢复生产。

  (责任编辑 王化夷)