这两天风和日丽,出去游玩了吧? 今夜,晴暖天气将暂时画上句号。

  根据市气象台昨日预计,今夜到周末,阜阳市不仅多降水天气,还有一场大风降温过程。特别是明后两天,将出现强对流天气,请大家注意防范。 

  晴暖天进入倒计时  

  当气温升腾到20 ℃以上,哪怕窗户紧闭的房间,室内也有了温度。隔着玻璃,阳光依然在尽力地接近你,身上有来自室外灿烂光线给予的温热气息。  

  天气转暖,更直白、常见的表现在于饮食之时。这几天,早上吃几口热饭,身体就明显热乎起来。中午前后,喝口热水,额头上的汗都要冒出来了。 

  如果阳光继续这样给力,温暖的穿透能力会更加强劲。不过,这才只是3 月份而已。尽管阳光愿意尽心尽力值班,尚未远走的冷空气也不允许。 

  预计,今日白天将是这场晴暖天的最后登场,最低气温9℃,最高气温24℃,维持大暖。而今日夜间,我市天气将出现转折,降水、降温天气会接连现身。 

  明后又见雷雨天气 

  这几天习惯了被阳光叫醒的感觉,可能会觉得明日的天气显得昏沉、没精神。 

  其实并不然。明后两天我市的这场较明显降水过程,也有颇为抖擞的一面。 

  根据市气象台昨日16 时预计,明日至后天,阜阳市将出现雷暴、短时强降水等局地强对流天气。也就是说,我们或将碰到闪电、惊雷及一阵阵的降水。 

  明后两天,阜阳市气温下降不是太明显,预计最低气温12至13 ℃,最高气温19 至20 ℃。 

  但是由于暖阳被降水取代,体感上差别还是有些明显,建议大家适当添衣。 

  预计,后天夜间开始,我市受冷空气影响,全市平均气温将下降6℃左右,平均风力增大至4 级左右,阵风7 ~ 8 级。 

  在这里也提醒大家,春季乍暖还寒,冷空气活动频繁,气温升降幅度大。千万不要看见了暖阳就把冷空气抛在脑后,冬季的棉服暂时先别着急收。   

  市气象台昨日16 时发布的今起三天具体预报为:3 月13 日,晴转多云,夜间多云转阴有阵雨或雷雨,偏南风3 级左右,9 ~ 24℃ ;3 月14 日,阴有阵雨或雷雨,部分地区中到大雨,12 ~ 19℃;3 月15 日,阴有阵雨或雷雨,13 ~ 20℃。

  (责任编辑 王化夷)