2017年,合肥市工商局投诉举报信访中心(12315)收到各种渠道的投诉举报咨询共127393件,比去年同期增长30.15%。其中,投诉15745件、举报902件、咨询106737件,其他4009件,为消费者挽回经济损失2亿余元。

  在消费者投诉举报咨询的问题中,共享单车投诉咨询量创下新高,高达8885件,成为服务类投诉中最热门投诉,“槽点”主要来自押金无法按照承诺时间退回、指定地点无法还车、还车后依然扣费、客服电话无人接听等。

  共享单车成2017最热投诉

  在服务类投诉举报咨询中,排名前三位的分别是共享单车、维修服务、网络通讯服务,共享单车投诉举报咨询量高达8885件。

  “共享单车以其便利性和低碳环保的优势,自投放以来逐渐成为市民短途出行的热门代步工具,有力地解决了市民出行‘最后一公里’的问题。但随着共享单车投放数量的增加和用户数量的增长,由此引发的投诉举报咨询也大量出现。”据该中心相关负责人透露,共享单车是2017年投诉举报咨询的一大热点,主要投诉内容包括押金无法按照承诺时间退回、指定地点无法还车、还车后依然扣费、客服电话无人接听等。据统计,2017年度,在该中心受理的共享单车投诉举报中,酷骑单车占了7884件,占共享单车投诉举报咨询总量的88.73%。

  在维修服务中,投诉举报咨询排名前三位的商品类别依次为汽车、手机和家用电器。主要问题为收取上门费、维修过程中提供非原厂原装零配件等。

  通讯类投诉举报咨询主要涉及话费流量计费、私设增值业务、合约期及合同内套餐变更等问题;网络类投诉举报咨询主要为上(下)行网速不达标、故障报修无法及时修复、移机收费等问题。

  住宿服务投诉增幅高达97%

  随着人民生活水平的提高,旅游业越来越火爆,一大批旅游网络平台随之兴起。2017年度,该中心共受理住宿服务投诉举报咨询1463件,同比增长97.97%。消费者主要反映一些住宿网站APP宣传信息与实际不符、订单支付成功后酒店告知无法入住、APP界面无法取消订单、APP收费不合理等问题。

  此外,汽车消费投诉举报咨询热度依旧。2017年度,中心共受理汽车消费类投诉举报咨询2531件,同比增长12.64%。从消费者反映的问题来看,汽车消费类投诉举报咨询主要包括三种类型:车辆本身的质量问题、合同履约问题、售后服务问题;强制性要求消费者在店内购买车险或者交付续保押金,强行扣押车辆合格证或者购车发票;购买新车提车验货时,发现外观有划痕或为展车,车辆存在一定的瑕疵。

  晨报星级记者 张梦怡 通讯员 华传玺

  ■消费提醒

  不要相信商家口头承诺

  合肥工商提醒广大消费者:

  (一)网络消费要留心。网上购物时,消费者要注意查看商家资质,选择信用等级高的商家,全面了解商品相关信息,要和客服进行沟通并及时截屏留存凭证。

  (二)预付卡消费需谨慎。从投诉情况来看,美发店、养生会所、足浴店、饭店、洗车行等经营场所都出现过预付卡投诉,建议消费者在办理预付卡时,不要一味听信商家的宣传轻易办理大额预付卡。如需办卡,要详细了解商家的规模以及信用,在一些新开张的店铺里办理预付卡更需谨慎。

  (三)定金合同应明确。建议消费者在下定金时,最好以合同形式明确交易的具体内容,商家口头承诺也应以书面形式记载,防止维权时商家推诿扯皮。消费者一定要保留好各类票据,一旦发生消费纠纷,可先行与经营者协商解决。如协商未果,可保留证据向相关部门进行投诉,维护自身合法权益。

  (责任编辑 李冬霖)