昨日,记者从合肥庐阳区新闻发布会上获悉,3月16日至4月7日,2018中国·合肥桃花节将在合肥市庐阳区三十岗乡正式启幕,届时将推出四条精华旅游线路,以“乡美”、“乡韵”、“乡趣”、“乡味”、“乡情”、“乡音”为主题的六大类20多项精彩活动,将带领市民深度体验三十岗乡的“最美桃花季”。据悉,桃花节期间将利用无人机群拍摄堵点还能“隔空喊话”。

  发布会上透露,今年桃花节将营造三十岗乡“最美桃花季”,继续全力打造“生态慢城”品牌,以桃蹊十里桃林美景为切入点,整合了三十岗乡全乡域范围的所有旅游资源,除了桃蹊桃林,还有三国遗址公园、崔岗艺术村、音乐小镇、东华农科、开心农场、谷米农庄、百果园等农业体验园等多处景点联动,大力开发生态农业观光游,重点推介三国文化游、乡村艺术游、亲子体验游和低碳休闲游等四条精华旅游线路攻略。

  在三国文化游中,上午可游三国遗址公园,寻觅1700多年前的三国遗踪,穿上汉服,穿越时空,祭拜花神,感受传统文化的历久弥新;中午品尝东瞿农家美食;下午游桃蹊,赏花海,逛湿地,观鸡鸣三县,远离城市的喧嚣,领略三十岗乡历史文化与生态环保交融的大美意境。

  乡村艺术游里,上午到崔岗艺术馆看群展、游市集、做陶艺,到王大郢音乐小镇抚一把吉他、品一杯卡布奇诺、听一段萨克斯,追寻艺术灵感,感受艺术气息;中午在周边品尝农家美食;下午游桃蹊,赏花海,欣赏乡村生态美景。

  亲子体验游中,上午到王大塘蔬菜基地采摘蔬菜和草莓,到东华农科体验现代农业魅力,到谷米田庄、开心农场、闽萃堂体验田园采摘乐趣;下午游桃蹊,赏花海,逛瓜牛公园,参与各种户外娱乐项目。

  桃源休闲游是指,即使上述所有景点您都不去,只是在三十岗乡的田间小路上漫步或骑行,呼吸清新空气、亲近自然、放松身心、享受闲暇,也能感受到陶渊明笔下世外桃源般的美好惬意。

  桃花节期间,总共六大类20多项丰富多彩的活动项目,提供全方位的游玩娱乐休闲购物新体验,让游客在桃花盛开的靓丽春季里,观赏鲜花美景,享受田园风光,沐浴乡野清风,感受历史底蕴、追寻艺术灵感、品尝地道美食,沉浸于“桃之夭夭、灼灼其华”的浓浓春意之中,为市民游客献上一份最独特、最艺术、最纯真、最地道、最传统、最醇厚的“最美桃花季”立体体验。

  另外,记者还在会上获悉,今年的桃花节交通管理还将首次使用无人机群,全视频管控路面和现场。交警庐阳大队有关负责人介绍,桃花节期间将启动10台无人机配合地面铁骑队员,对三十岗道路拥堵路段进行高空拍摄。如果前方遇到堵车等特殊情况,无人机能将画面拍摄后实时回传,后方可以指挥铁骑队员到现场快速处理,或者还可以利用无人机上的扩音器进行“隔空喊话”指挥,让事故快撤快处,大大缩短拥堵处理时间。据悉,这种勤务模式在全省属首次尝试。

  晨报记者 琚园园 通讯员 方菲菲 杨璨

  (责任编辑 李冬霖)