江淮晨报记者从合肥城市轨道交通公司获悉,今年春运期间,合肥轨道交通线网运送乘客预计近1500万人次,远远超过了去年春运期间的433万人次。

  去年春运,合肥轨道交通实际开行列车共计10539列次,总行驶里程为26.2023万公里,运行图兑现率100%;春运期间进站客流量共计433.2179万人次,日均进站客流量为10.8305万人次。相比较去年仅有一条运营线路,今年合肥轨道交通线网两条线同时在运营,春运客流有了大幅提升。记者了解到,今年2月1日起至3月11日,合肥轨道交通线网共输送乘客1462.3012万人次。整个春运期间,客流最大是在3月10日,当天运送乘客487350人次。

  自2号线开通后,整个线网每日客流基本保持35万~40万人次。预计3月12日结束之后,整个春运期间,合肥轨道交通线网的客流量有望达到1500万人次。记者从合肥轨道交通发布的客运数据看,整个春运期间,轨道交通线网客流日均超过了37万人次,这是去年同期无法想象的。

  今年春运期间,轨道交通站点客流排名中,前几名的站点也相对稳定。由于地处交通枢纽站点,前两位基本被合肥火车站或合肥南站“轮流坐庄”。此外,由于居民居住集中及商业圈聚集等因素,2号线的三里庵站和1、2号线的换乘站大东门站也交替处于第三的位置。晨报首席记者 方佳伟

  (责任编辑 李冬霖)