来自合肥市运管处的数据显示,今年春运期间,合肥市公路客运投入运力13.11万台次。累计发班31.21万班次、加班1.14万班次、旅游客运包车2.27万台次、累计发送旅客691.43万人次。全市公交投入运力累计15.58万台次,累计完成客流5988.84万人次。

  今年春运开始前各大中专院校已放假,务工人员陆续返乡,由此导致今年春运节前客流相对平缓,高峰时段主要集中在除夕前一周。节后客流相对较大,主要是学生流、务工流和探亲返城人员叠加,出现一段返程高峰期。

  春运期间,合肥市区各客运站均保证空调开放和开水供应,妥善解决了旅客的吃喝保暖问题。旅游汽车站今年仍然执行候车室24小时开放政策,方便凌晨乘坐火车抵达合肥的中转旅客来候车室休息保暖。部分有条件的客运场站还向旅客提供了无线上网、母婴室、绿色通道等人性化服务。

  合肥多个汽车站提供电话订票、网上订票、微信购票等多元化购票服务,方便广大旅客购票。合肥各客运企业、客运站还在大型市场、产业园区、学校聚集区和务工人员集中的单位等客源密集区域,主动上门开展团体票预订和有针对性的包车服务,方便务工人员和学生出行。晨报记者 余佼佼 通讯员 甄娟

  (责任编辑 李冬霖)