没有交警来拍照,路上就能随便变道、逆行、停车?从即日起,阜城车辆驾驶员得改变这种侥幸心理。因为阜阳交警支队的新装备——“流动战车”开始上路执法,抓拍违反禁令标志停放、逆行、变道等违法行为。这是我省首例利用“流动战车”对道路违法行为进行抓拍处罚。

  昨日9时40分左右,市交警支队一大队一中队负责人徐云和队友驾驶“流动战车”,对辖区范围内的路面进行巡查。行驶到一品街时,只听到执法车内的车载监控系统不断发出滴滴声,屏幕上显示出违反禁令标志停放的车辆号牌。

  “这个路段有禁停标志,道路东侧是不允许停车的。”徐云说,他们会对违反禁令标志停放的车辆进行两次信息采集,中间时隔3分钟以上。若同一辆车在相同位置被拍下两次,系统就会对信息进行合成、上传,违法行为完成取证。对于这些车主,交警部门将处以罚款200元,驾驶证记3分的处罚。

  “‘流动战车’的好处在于,可以很好地固定证据,提高交警路面执法工作效率。”徐云说,交警坐在车里就可以利用车载监控系统对路面上的交通违法行为进行视频拍摄。车载系统可以有效地监控机动车占用道路路肩行驶、不按规定变道行驶、违法压线、违法调头、违反禁令标志停车、逆向行驶等交通违法行为,全面提升道路交通管理的工作效率。

  接着,交警向记者全面介绍了这款新装备。从外观看,这辆流动执法车上装有一支高高的摄像头,摄像头上分别安装了30~40倍变焦的摄像头和灯光装置,与车内的车载监控系统一起,即时对巡逻时发现的机动车交通违法行为进行录像和抓拍,实现对车辆的交通违法处理。摄像头上的灯光装置还能起到辅助夜间执法照明的作用,对夜间出现的案件或特殊情况进行现场照明以帮助取证。

  “如果效果理想的话,我们计划再增加三辆‘流动战车’。”市交警支队相关工作人员介绍,“流动战车”主要起到固定执法证据,震慑交通违法的作用,对全市的交通秩序进行进一步的整治,同时进一步规范民警执法,提升执法服务水平。

  (责任编辑 王化夷)