“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”走在十里澛港水系景观式岸堤,挂满新绿枝头倒影在碧波荡漾的水中,江南初春秀丽的景色尽收眼底。但是,谁曾想到这里曾经是令人头疼的黑臭水系呢?

  其实,澛港黑臭水系整治只是我市全面修复水生态环境的一个缩影。市住建委的同志告诉记者,近年来,我市坚持生态破题,多措并举治理水生态环境,做大做活“水”文章,倾力打造优美的水生态环境。一个山水共融、宜居宜业的美丽芜湖向人们款款走来。

  水生态环境好坏直接关系到人民群众的幸福感和获得感,全面改善水环境,还绿水青山于民,这是时代赋予我们的责任。对此,市委、市政府十分重视,主要领导及分管领导多次现场调研和听取汇报,明确由市住建委牵头,统筹推进对79条黑臭水体进行治理,一场修复水生态环境的攻坚战拉开序幕。市住建委等责任单位制定方案和措施,下大力气开展水环境流域综合治理,通过截污控源、疏浚清淤、水系整治、生态修复、绿化景观等,实现了“水体治理”和“水生态修复”同步完成;采用栽植水生植物及放养水生动物的方法,提高水体自身净化能力;利用疏浚和补水方式,增加水量,提高水体流动性,减少污染物的沉淀。为了确保水系长治久清,市住建委制定并下发了“黑臭水体整治工作评估流程”及“实施情况考核规定”,加强对已完成治理的水体管理维护;同时探索以智能化管理系统为依托,构建智慧河道智能化运行维护体系。据了解,在各部门的共同努力下,2016年完成治理的19条黑臭水体通过近一年的运行,整体效果良好;2017年31个项目完成整治,总计48条黑臭水体通过省住建厅、环保厅组织的复核验收,完成总体目标的60.8%,达到国家及省考核目标要求。

  由于水系生态修复工作事关城市品质提升,事关人居环境改善,为此,我市各级各部门深刻认识做好水系生态修复工作的现实性、必要性和紧迫性,持续发力,从而推动了水污染防治从“治标”走向“治本”。与此同时,我市还运用海绵城市的理念,重点以“净”为核心,兼顾城市排涝、景观建设和市民休闲,打造了一批水清岸绿景美的特色景观,使整治后的水系成为城市排涝的蓄水区、城市景观的风景线、市民休闲的好去处。

  提起水系治理和生态修复,就不能不说保兴垾。这个流经多个生活小区的水系,曾因工业废水和居民生活污水的混合排入,造成渠道堵塞淤积、水流不畅;加上两岸居民生活垃圾和建筑垃圾的日积月累,水系一度臭气熏天,沿线居民怨声载道,被称之为芜湖的“龙须沟”。经过治理和修复,如今,当你走在绿树成荫、翠绿点缀的水系两旁的小道中,耳边传来流水声和鸟鸣声,这分明就是“朝阳沟”。而保兴垾生态公园的“前世今生”只是我市推进生态文明建设中的一例。市住建委同志告诉记者,为实现“全面加强水污染防治,加快水生态修复,让全市水系长治久清”的目标,我市对青弋江、扁担河、大阳垾、保兴垾等水系进行科学规划,精细施工,通过泵站进行贯通,枯水季节引入青弋江水,对城市河道进行补水,改善了水质;在青弋江新建补水泵站,利用管网对中心城区的镜湖、九莲塘、西洋湖、保兴垾等公园水体实施补水,使得市区水系全面贯通,提升了水系质量;与此同时,坚持流域一体化治理,将青弋江区域近百公里水系进行通连,既解决了水体流动,防止黑臭,又提高了城市排涝能力。“问渠哪得清如许”,正是因为我市秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展生态文明建设,绿色发展拉开了大幕,使得“画在眼前留,人在画中走”的美景定格在人们的日常生活中。

  (责任编辑 王化夷)