近日,记者从市统计局了解到,我市人口保持均衡发展态势,人口结构和质量明显改善。2017 年全市人口变动情况抽样调查数据显示,我市常住人口809.3 万人,位居全省第一,比上年增加10.2 万人。

  外出务工人员回流,常住人口同比增加10.2 万人

  这次调查以2017 年11 月1日零时为标准时点,采取分层、整群、概率比例抽样方法,共调查登记人口7.7 万人。全市共抽取220个调查小区,覆盖全市8 个县市区及市开发区的82个乡镇(办事处)、110 个村( 居)委会。

  通过对调查数据分析发现,2017 年,全市常住人口为809.3万人,位居全省第一,占全省常住人口的12.93%,增长1.28%,增速上升0.14 个百分点。比2010年全市第六次人口普查时增加47.9 万人,年均增加6.8 万人,年均增长0.9%,继续保持稳定增长态势。

  2017 年,阜阳常住人口比2016 年多出了10.2 万人,“一方面,是人口自然增长的影响,另一方面也和阜阳外出务工人员回流有关。”市统计局相关负责人表示,作为劳动力输出大市,2017 年全市继续开展“ 接您回家”、返乡创业等系列活动,并配套出台了一系列就业创业支持政策,在政策引领下,就业岗位增多,流出人口减少,流动人口开始回流。

  二孩生育率持续上升,仍处于人口红利期

  2017 年,全市常住人口中,出生人口为14.8 万人,死亡人口为5.1 万人,自然增长人口为9.7 万人。受全面二孩政策的影响,常住人口出生率和自然增长率延续较高的增长趋势,分别为18.30‰和12.06‰,比2016 年分别提高0.2和1.04 个千分点。

  二孩政策拉动了全市生育率的上升,但男女比例更加平衡。2017 年,常住人口中男性为408.2万人,女性为401.1 万人,性别比为101.7,比上年增长2.88,进一步向合理区间靠拢。

  此外,同上年相比,全市劳动适龄人口增加12 万人,少年儿童人口和老年人口分别下降0.8 万人和1.0 万人。从年龄结构变化趋势来看,少儿和老年人口占比有所回落,而青壮年人口比重则有所上升。2017 年,全市少年儿童(0-14岁)人口占比25.19%,比上年下降0.41 个百分点;劳动适龄(15-64岁)人口占比64.07%,上升0.68个百分点;老年(65 岁及以上)人口占比10.74%,下降0.26 个百分点。全市人口年龄结构呈明显的

  “中间大,两头小”的橄榄型结构,现阶段仍处于劳动力供给相对充足的“ 人口红利”期。

  临泉县常住人口全市第一

  在阜阳的8 个县( 市区)中,哪个地方常住人口最多呢?

  颍州区常住人口80.6 万人,颍泉区常住人口61.4 万人,颍东区常住人口55.7 万人,临泉县常住人口163.1 万人,太和县常住人口143.0 万人,阜

  南县常住人口118.3 万人,颍上县常住人口126.9 万人,界首市常住人口60.3 万人。

  从数据来看,临泉县常住人口为全市第一,常住人口比黄山市、池州市、铜陵市还多。全市第一是不是全省第一呢?不!宿州市埇桥区以173 万常住人口数量超过临泉,成为全省排名第一的区县。

  (责任编辑 王化夷)