今年,全省将加大对违法停车的处罚力度,尤其是加强共享单车停放管理,着力解决百姓诟病的停车乱问题。记者从省住建厅获悉,《安徽省2018年城市管理提升年活动实施方案》印发,要集中力量解决市容市貌、环境卫生、交通等方面问题,不断提高城市宜居宜业水平。

  市容:规范街头“城市家具”设置

  提升城市重点道路容貌品质,解决道路两侧建筑立面、空间秩序、人行道、绿化等方面存在的突出问题和薄弱环节。加强对“城市家具”综合整治,规范报刊亭、公交候车亭等“城市家具”设置。

  开展人行道和自行车道集中整治,规范人行道、自行车道停车泊位施划和停车指示引导牌,清理不符合设置要求的泊位。规范人行道、自行车道车辆停放,加大对违法停车的处罚力度,尤其是要加强对共享单车停放管理,着力解决停车乱问题。

  便民:打造公厕数据库

  今后,安徽将开展便民服务提升行动,推进城市、农村、景区公共厕所提升改造,着力新建一批、改造一批、开放一批。开展城镇公厕调查摸底,打造公厕数据库和云平台。编制《安徽省城镇公共厕所标准图集》,科学指导公厕规划建设。

  在停车便利性方面,坚持配建停车为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充,编制完善停车设施专项规划,加强停车设施建设。鼓励机关、企事业单位内部停车泊位对外开放,推进老城区及老旧小区停车泊位扩容建设,因地制宜增加停车泊位数量;推动停车智能化管理,提高停车泊位利用效率。

  (责任编辑 王化夷)