推进国资国企改革如何发力?国有资本如何做强做优做大?10日下午,在十三届全国人大一次会议记者会上,国务院国资委主任肖亚庆、国资委新闻发言人彭华岗围绕国企改革发展相关问题回答了中外记者提问。

  国企改革往深里推,往实处做

  在全面深化改革“大棋局”中,国企改革属于基础性关键领域改革,意义重大。

  肖亚庆表示,今年要按照党的十九大要求,把已经确定的国企改革“1+N”系列文件的落实往深里推,往实处做。

  拓展深化各项改革举措;推进集团股权多元化和混改;推动央企集团层面和专业化战略重组;加快解决历史遗留问题。

  今年前两个月央企利润增幅超2成

  肖亚庆说,今年开局中央企业继续保持良好增长态势,前两个月实现营业收入4.1万亿元,比去年同期增长10.9%,实现利润2066.7亿元,同比增长22.6%。

  2017年,全国国资监管系统企业营业收入达到50万亿元,利润总额达到2.9万亿元,同比分别增长14.7%和23.5%。他指出,中央企业发展更突出主业、突出实业。从中央企业统计看,2017年工业类企业实现了18.7%的增长率,占整个盈利总量的61.7%;供给侧结构性改革有序推进,中央企业率先完成钢铁、煤炭去产能任务;此外,中央企业重组效应进一步显现。“2017年中央企业经济效益明显高于预期,效益的增量和增速双双创下五年来最好水平,稳中向好、稳中提质的发展态势更加巩固。”

  国有资本划转社保基金 不会影响央企运转

  肖亚庆说,划转部分国有资本充实社保基金是中央做出的一个重大决策,中央企业中将先选择三家作为试点。他明确表示,划转不会影响中央企业的正常运转。

  2017年11月,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》明确,从2017年开始,选择部分中央企业和部分省份试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金。

  针对舆论关注的“这项改革是否会给中央企业带来负担”,肖亚庆明确表示,划转不会影响中央企业的运转,既不影响全资中央企业的运转,也不影响股权多元化甚至混合所有制企业的运转。“因为划转是国有股的一部分。今年我们会按照国务院的统一部署做好试点工作,与此同时做好划转后的企业管理和资产管理的各项工作。”

  高质量发展是开放的发展

  肖亚庆介绍,去年央企境外单位有9112户,资产总量达到了7万亿元,投资和从事业务的国家和地区达到了185个,国际化进程迈出了比较坚实的一步。“和世界一流企业比,我们确实还有很大的差距。”肖亚庆说,在国际化的进程中将向先进的国际企业学习,切实加大开放合作的力度。

  关于国有企业海外投资面临审查的问题,肖亚庆表示,希望审查一视同仁。“不能对这一类企业严加审查,对那一类企业就放松审查。”

  关于市场格外关注的国企混改,肖亚庆说,这个过程是开放的,乐于看到国外企业参与国企混改。

  肖亚庆说,混合所有制改革还处于试点过程中,还会遇到这样那样的问题,但方向是坚定不移的,开放也是坚定不移的。

  (责任编辑 王化夷)