2月13日,省政府发布《关于进一步做好高速公路保安全保畅通工作的通知》,明确将在高速公路收费口1000米处设置标志,一旦拥堵过线,将主动免费放行。春运及法定节假日期间,原则上不安排应急抢修之外的高速公路路面施工。

  按照通知要求,春运及法定节假日期间,原则上不安排应急抢修之外的高速公路路面施工。公安交警、路政部门和高速公路经营单位要加大路面巡查频率,加强重点路段和节点管控。依法严格查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、占用应急车道等交通违法行为,严禁危化品运输车和未实行接驳运输的长途客运车辆(含7座以上旅游车辆)凌晨2时至5时运行。

  我省将加密重点路段、重要景区、主要收费站、服务区、事故多发点等重要区域的监测监控,及时发现和处置各类隐患、拥堵和事故。加强高速公路恶劣气象条件监测预警系统建设,加强监测分析,及时预警。强化高速公路交通运行及气象等信息互通,加强分析研判,及时预警防范。

  高速公路经营单位要在发生严重拥堵路段的前置区域,利用电子指示牌、情报板及临时交通引导标志等,滚动发布路况动态、拥堵情况及绕行提示等信息,及时配合做好车辆分流工作。针对春运及节假日交通状况,省公安交警部门要会同相关部门,科学制定重要拥堵路段干线公路车辆分流方案,及时通报省路警联合指挥中心,并适时启动分流措施。

  提高收费道口通行效率。高速公路经营单位要确保ETC车道正常运行,车辆通行高峰时段要及时采取调整收费站上下行车道、实行便携式快速收费等措施,提高收费服务效率。要严格落实高速公路严重拥堵免费放行政策,在各收费道口1000米处设置标志,对收费道口拥堵达到1000米的,应主动免费放行;必要时由省路警联合指挥中心下达免费放行指令,执行情况及时向省政府报告。

  发生高速公路重特大突发事件和严重拥堵后,各地、各有关单位要迅速启动应急响应。公安交警部门要加强拥堵路段管控,畅通救援通道。高速公路经营单位要按规定设置安全防护措施,并配合疏导拥堵车辆。晨报记者 于巧妮

  (责任编辑 陈雨)