广大市民朋友们:

  在2018年农历新年即将到来之际,为贯彻落实党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,营造整洁、有序、文明、祥和的节日氛围,市文明办向全市广大市民发出“干干净净迎新春,红红火火过大年”的倡议。

  整洁有序过大年:充分发扬主人翁精神,积极参与到文明城市创建中来,重点清除社区、单位、家庭和公共场所的卫生死角,做到不乱扔垃圾,不乱堆杂物,不乱贴乱画,不占道经营,维护好我们的城市环境。规范言行举止,做文明游客。自觉遵守交通规则,行人不乱穿行,车辆不乱停放,礼让斑马线。

  移风易俗过大年:带头移风易俗,不燃放烟花爆竹,保卫蓝天、美化环境。自觉抵制“黄、赌、毒”等不良诱惑,坚持艰苦朴素的传统美德。主张合理适度消费。反对大操大办,大摆筵席。

  健康向上过大年:大力弘扬中华优秀传统文化,组织开展写春联、送福字、猜灯谜、舞龙狮等群众喜闻乐见的民俗文化活动,倡导全民阅读、全民健身,丰富精神文化生活。

  团结友善过大年:倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困,积极参与“邻里守望”等志愿服务活动,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖、献爱心,让他们感受到社会的关爱。

  市民朋友们,一言一行塑形象,一举一动显文明。在这个新春佳节里,让我们一起携手,从身边做起,从小事做起,移风易俗,争当弘扬时代新风的传播者,共度文明祥和的新春佳节。

  祝广大市民在新的一年阖家幸福、身体健康、万事如意!

  合肥市文明办

  2018年2月13日