数据掘金时代,合肥着重打造市民综合服务平台,让“数据跑路”取代“群众跑腿”,从而实现“最多跑一次”的政务服务理念。2月14日,“合肥通”市民综合服务平台上线试运行,目前支持安卓系统下载应用。市民只要下载“合肥通”APP,即可接入169项便民服务。

  “合肥通”市民综合服务平台围绕智慧交通、文化教育、医疗卫生、综合服务、政府办事、生活服务等领域,着力解决市民城市生活“痛点”。其中,智慧交通领域,包括长途汽车、公交出行、车辆服务、交通违法、交通事故等查询、处理服务内容;文化教育领域,包括小学报名、学区查询、成绩查询、资格证书查询、学历查询、网上图书馆等服务内容;医疗卫生领域,包括电子病历、急救服务等服务内容;综合服务领域,包括意见反馈、房产查询、纳税查询等服务内容;政府办事领域,包括出境入境、户证办理、市民热线等服务内容;生活服务领域,包括手机充值、生活缴费、位置查询、环境气象等服务内容。

  下载好“合肥通”后,手机登入、足不出户就可办理一些事务。市民也无需担心信息安全问题,该款APP使用统一身份认证。该系统建设了统一认证中心,实现一个身份对应一个账号,一次授权覆盖所有业务,一次登录漫游所有业务系统的“一点登录、多系统漫游”。与常规城市生活平台不同,“合肥通”不仅实现了交通、生活、政务等领域的基础性服务,还根据市民日常生活“痛点”开发小学入学报名、医疗挂号等特色服务。以上学为例,市民将新生信息输入市民综合服务平台,平台会自动匹配学校信息并形成网上预约入学二维码。办理新生入学无需校门口排队等号,直接按照预约时间到校扫码即可。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子)

  (责任编辑 陈雨)