从2018年2月1日起,为期40天的春运已经开始了。为了解相关部门春运期间“防事故、保安全、保畅通”工作情况,市效能督查人员对城区几个客运站进行了明察暗访。

  从效能暗访情况来看,我市几个客运站都能突出宣传引导,注重打防结合,加强安全管理,优化服务举措,确保春运期间广大旅客出行便捷安全。

  据了解,在整个春运期间,省际、省内包括市内,都将会出现大量人流,同时考虑到可能会出现的恶劣天气,因此不管是客运班线,还是市内交通,运力的充足和交通畅通的安全及保障工作也是此次春运中的重点。据相关负责人介绍,和往年的春运相比,今年的春运启动时间推迟了,此时大量学生已经返程,客流量有一定分散,从整体来看,城市客运班线在整个交通运输的主导地位正在慢慢弱化,但是从短途来看,选择汽车客运的人群依然非常多。为此,相关单位也做好了预案,确保乘客能走得了、走得好。

  市道路运输管理局副局长陈瑶表示:“抽调相关运力,包括我们的客运站、公交、出租汽车,专门成立相应的服务保障队伍。今年在春运期间就试运行了三个新的出租汽车服务队伍:美丽的姐服务队、微笑的士服务队、学习雷锋服务队,在我们乘力紧张的时候,我们能够提供服务保障工作。”

  据悉,2018年春运期间,市公安局将联合交通和城管部门严查客运超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为;针对节日期间农村群众探亲访友活动集中、农村道路短途客运量集中的特点,也将加大对县乡道路交通秩序的整治,严格查纠三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机违法载人等交通违法行为,有效预防和减少各类交通事故,努力杜绝重特大事故的发生,为全市人民欢度新春佳节提供良好的道路通行环境。

  (责任编辑 李从宝)