晨报讯 春节期间的食品安全是重中之重。2月12日,安徽省食药监局对合肥市部分商超、农贸市场、食品加工企业、年夜饭订餐单位进行了督查,发现合肥市节日食品市场安全状况总体良好,但个别环节也存在一些安全隐患。检查人员已当场责令有关单位整改。

  昨天上午,在合肥白金汉爵大酒店、庐州太太酒店等场所,该局督查人员查看了酒店索票索证、购进查验、消毒保洁、留样管理等相关记录,督促酒店管理人员加强管理,严防食物中毒事故发生,确保市民吃上放心“年夜饭”。

  记者从该局获悉,各地在监督检查中,重点对承办年夜饭的餐饮服务提供者的经营资质、卫生环境、加工设施设备、食品安全管理制度落实、是否超出最大承办能力等方面情况进行了检查。

  为了解掌握全省各地“年夜饭”监管工作情况,安徽省食药监局于近期先后派出督查组赴蚌埠、滁州、马鞍山等市,督查相关市食药监局“年夜饭”监管工作情况,并对十几家承办“年夜饭”的餐饮服务单位进行现场监督检查。

  目前,我省各级食药监系统仍在有序开展“年夜饭”食品安全监督检查。省食药监局提醒广大消费者:春节期间选择饭店、餐馆吃“年夜饭”或者在外就餐,要选择证照齐全、卫生状况良好、有“笑脸”公示牌的餐饮服务单位就餐。晨报星级记者 张梦怡 通讯员 石跃新

  (责任编辑:沈秀田)