据安徽商报 春节将至,省城一些行业的服务价格已开启“春节模式”。 2月12日,安徽商报记者在家政、洗车和理发等市场探访发现,这些与百姓生活关系密切的服务领域价格较以往有明显提高。其中,不少理发店和洗车店的员工因节前返乡导致人手紧缺,服务价格高出以往一倍。家政钟点工服务“身价”也上涨一半。

  12日12时,已是午饭时间,省城大通路一家理发店内顾客络绎不绝,偌大的店内只有三个造型师和一个洗发工,有十几个顾客坐等理发。“你理发吗?如果只是洗剪吹,这两天价格上调了,现在男女顾客都是40元。”理发师小刘告诉记者,这几天店内有七八名理发师相继返家,“我们哥仨都是从早8点忙到晚上11点,午饭晚饭有时候都来不及吃。”小刘说,“每天工作强度已经很大,我们如果不能多赚点钱,都觉得对不住自己。”

  太湖路一家美发店造型师曹先生说,“该店目前已不提供顾客进店洗头和吹头等服务,简单剪个头发一律45元,比往常高出25元。“有限时间内,我们希望顾客多做烫染等利润空间较大的美发项目。”

  节前洗车市场价格之高让人咋舌。在东二环路一家汽修店内,这两天不少市民走亲访友前,都会把车开到店内洗刷。店内的洗车工已经回家,店内人手紧缺,他和妻子只好亲自给顾客刷车。“这几天到店洗车一律40元,虽比平日高出一倍,但得到了顾客理解。”该店老板马先生说。在巢湖南路一家洗车店,洗车价格达到了70元/次,是平日价格的两倍多。

  探访中,记者获悉,合肥家政市场上钟点工的需求量大增。多名清洗油烟机等家政工作人员称,春节提价是必然的,目前订单供不应求。现在钟点工服务价格是40元/小时,较往常上涨50%。省城15名受访市民中,过半市民表示,“价格上涨不能太离谱。”徐先生说,像洗车、剪发、家政等服务业,节前涨价15元是可以接受的。

  对最近省城洗车、家政等服务行业纷纷挂出“春节价”,合肥市物价部门工作人员称,这属于市场行为,物价部门对此无权干预,但应该明码标价。市民应当货比三家再消费。

  (责任编辑 陈雨)