据安徽商报 2月11日晚上9点多,合肥天山路徽杰苑一位女子抱着受伤的孩子不停哭泣,打不到车,孩子的头部不停流血。正在这时,一辆61路公交车停在他们面前,“变身”急救车将受伤儿童送去医院。“当时看到那个情况,虽然有运载任务,但是救人肯定是第一位的。”2月11日晚九点多,61路驾驶员孔爱权驾驶车辆行至天山路徽杰苑。马路边有一位老人和一位中年女子看起来十分着急,女子怀抱着一个约五六岁的孩子,孩子满头鲜血。这位女子一直不停地拦车,但是没有车辆停车。孔爱权赶紧将车停靠在路边,询问他们需不需要帮助。女子一边哭泣一边说,孩子在家摔倒了,伤着头部,血流不止,一直也拦不到车去医院。得知这个情况后,孔师傅立即起身,向车内乘客说道:“请大家支持和理解一下,救孩子要紧。”说完后,将家长和孩子扶上车,立即发动车辆往医院驶去。

  见到突发状况,车上的乘客们也都全力支持孔师傅的做法,部分乘客还陪同伤者一家人一起前往医院。在车上,中年女子连连感谢,孔师傅和乘客也一直在安慰她。很快,公交车驶入滨湖医院,孔师傅直接停靠在急诊门口,将孩子抱下车放在急诊床上。随后,孔师傅回到公交车上,将车上的乘客都安全送至目的地。

  (责任编辑 陈雨)