○合肥汽车站志愿者给乘客提供热水○合肥汽车站志愿者给乘客提供热水

  一年一度的春运大幕已经拉开。随着生活水平的提高和对美好生活的需要日益增长,广大旅客对道路客运出行的期望值也越来越高。不仅要“走得了”,还要“走得好”。我市在往年春运的基础上,进一步开展“亲情伴春运,温暖在旅途”、“情满旅途”等活动,在寒冷的冬季为百姓出行带来了一份温馨与亲情,获得了广大旅客的点赞。

  供旅客歇脚 汽车站24小时全天候开放

  2月8日上午的合肥旅游汽车站,人头攒动,旅客们带着大包小包的行李,脸上洋溢着回家的欣喜。在售票窗口前,购票的旅客排起了长龙。候车大厅里,熙熙攘攘,记者置身于此,感受到繁忙的春运景象。

  今年春运期间,合肥市运管处要求,各客运企业要认真执行道路旅客运输“三优”、“三化”(优质服务、优美环境、优良秩序,客运服务过程程序化、服务管理规范化、服务质量标准化)客运服务标准规范,以春运服务为契机,加强企业服务文化建设,树立客运服务品牌。

  记者在采访中发现,合肥市区各客运站均保证空调开放和开水供应,妥善解决了旅客的吃喝保暖问题。

  旅游汽车站今年仍然执行候车室24小时开放政策,方便凌晨乘坐火车抵达合肥的中转旅客来候车室休息保暖。旅游汽车站业务科科长刘程兵告诉记者,该站每年从小年开始,就全天候24小时开放,这一政策执行多年来,受到了广大旅客的欢迎,“车站24小时有人值班,旅客夜里到站有热水及食品供应,还可以借助自动售票机购买白天的车票,非常方便。”

  在明光路的合肥汽车站,候车室旁的莹雪客服中心格外显眼。这个中心不仅向旅客提供各类咨询、寻物服务,还设置了母婴休息区,此外还对特殊旅客提供绿色快速通道服务。

  人性化服务 对老幼病残孕旅客重点照顾

  春运期间,我市部分有条件的运输场站还向旅客提供了无线上网、母婴室、绿色通道等人性化服务,改善旅客候乘体验。各车站对老、幼、病、残、孕等有困难的旅客,进行重点服务、照顾。

  合肥汽车站莹雪客服中心是合肥客运服务行业的知名品牌,其前两任负责人均是劳模。金敏是莹雪客服中心的第三任负责人,在她看来,正是因为广大老百姓信赖莹雪客服中心,遇到问题会第一时间拨打莹雪客服中心的热线,中心的每一位工作人员,更要做好客服工作,回报大家的信任。

  就在记者采访前,一对七旬老夫妻来合肥汽车站坐车,可是二老没有带身份证,也不记得号码,无法实名购买汽车票。

  莹雪客服中心的李莉和周晓红两位工作人员,用最原始的方式记下二老的姓名,然后联系辖区胜利路派出所获得身份证号码,再开具证明,采集头像,顺利帮忙购买了前往河南信阳的车票。

  金敏介绍,前两天,一位旅客给莹雪客服中心热线打电话,反映自己在高速公路服务区没能及时上车,接到乘客的电话后,工作人员及时联系运营公司,终于联系上司机,最终圆满解决了旅客的求助。

  此外,各大学校组织的志愿者队伍也进驻了不少车站,为旅客提供服务。刘程兵表示,随着志愿者的加入,车站将为旅客全心服务、倾注真情、奉献爱心,树立道路运输行业和谐、文明的良好形象。

  合肥汽车站站办主任张莉介绍,虽然该站的网络售票占比已经达到了4成,但是仍有不少人不知道、不了解网络售票。在合肥汽车站,志愿者开展了一个叫做“我来教你网上购票”的服务,希望在春运这个人多的期间,宣传网上购票,推广网上购票。

  送票上门 务工人员学生购票更便捷

  早在春运开始前,合肥各客运企业、客运站在大型市场、产业园区、学校聚集区和务工人员集中的单位等客源密集区域,主动开展团体票预订和有针对性的包车服务,方便务工人员和学生出行。

  刘程兵告诉记者,旅游汽车站派出工作人员前往务工人员集中的京东方厂区,为务工人员集中售票,“京东方务工人员在单位就可以拿到汽车票,我们共计卖了数百张车票。”合肥汽车站站办主任张莉介绍,该站前期派出工作专班前往各大专院校,以及美菱、格力、美的等工厂上门售票。

  除了上门售票,我市多个汽车站还采取增设售票点、电话订票、网上订票等措施,为旅客购票提供便利。客流高峰时段,各汽车客运站还增设售票窗口、延长售票时间,做好售票服务工作,方便广大旅客购票。

  在旅游汽车站、合肥汽车站、合肥汽车客运总站,记者看到售票厅均设置了自动售票机,不仅可以现场售票,还可以取网络订购的车票,受到了旅客的欢迎。

  除了自动售票机,支付宝、微信支付,高科技实名制验证等高科技服务也陆续走入春运。对旅客来说,春运每一个细小环节的变化,都给旅客的出行带来了舒心体验。

  甄娟 王晨辰 贺亮 合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪/文 高勇/图

  (责任编辑 李冬霖)