工作人员正对活禽市场进行消毒。工作人员正对活禽市场进行消毒。

  《合肥市活禽交易管理办法》本月开始施行,2月10日迎来了首个“防疫日”,合肥市所有活禽交易市场依法停止交易,进行消毒处理。工商部门提醒市民,未来每个月的10日都是定期防疫日,这一天都将无法购买活禽。

  2月10日上午9点,记者在十里店菜市场看到,蜀山区市场监管局和井岗市场监管科的工作人员早早来到了活禽交易点,对5个经营户销售区的笼舍和屠宰工具进行逐一检查,督促落实清空活禽,现场没有发现销售活禽现象。随后,在专业人员的指导下,洗消人员按照规定浓度逐个喷洒84消毒液。“按照规定,我们每天早中晚各喷洒1次。”十里店菜市场管理负责人朱传华说。“根据规定,若违反定期防疫制度,在防疫日进行活禽交易的,我们将责令其改正,对市场举办者处以五千元以上两万元以下罚款,对活禽经营者处以一百元以上五百元以下罚款。”蜀山区市场监管局相关负责人介绍说。

  据了解,当天蜀山区28家农贸市场共84个活禽交易经营户全部停止活禽交易,在工作人员的指导下对交易场所、屠宰间、设施设备进行清洗消毒。

  合肥市工商局相关部门负责人表示,2月10日,合肥市瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区四个城区,高新区、经开区、新站高新区三个开发区均对辖区内的活禽交易市场进行督查。

  此外,根据《合肥市活禽交易管理办法》规定,活禽交易实行季节性休市制度,季节性活禽休市的时间定为每年的农历正月初一至阳历4月30日。休市期间,活禽交易市场也都将关闭。

  晨报星级记者 张梦怡 文/摄

  通讯员 杨发苗

  (责任编辑 李冬霖)