春节临近,为保障市民餐桌安全,强化“年夜饭”监管,市食药监局部署开展“年夜饭”专项检查行动,近期将对承办年夜饭的餐饮单位开展申报登记备案及食品安全工作进行检查;春节期间还将加强巡查,全力保障餐饮服务质量和食品安全。

  检查以承办“年夜饭”及集体聚餐的餐饮服务提供者为重点对象,重点检查餐饮服务提供者是否证照齐全等。同时制定食品安全突发事故应急处置方案,强化春节期间的值班保障,确保24小时通讯联络畅通。

  市食药监局也提醒广大市民,“年夜饭”及聚餐要选择在证照齐全、餐饮服务食品安全量化分级等级在优良以上的餐饮服务单位就餐;在网络上订制“年夜饭”的住户,请选择有《营业执照》和《食品经营许可证》等相关资质的商户订餐,并确保在2小时内食用,如在用餐过程中发现食品安全问题或发生可疑食品安全事故,立即拨打投诉举报电话12331。在就餐后一定要索取并保留好消费收据、发票等,以便切实维护自身合法权益。

  (责任编辑 王化夷)