又是一年新春季,同心共筑长官梦,为扎实推进新的一年扶贫工作再上新台阶,临泉县长官镇按照上级工作部署,结合新年慰问,进村入户,开展镇、村两级大走访活动,准确掌握贫困户及低收入困难户的基本情况,进一步深入联系群众、帮扶群众、感化群众,让贫困户过上一个幸福、温暖、祥和的春节。

  走访活动以围绕“三看三问”为重点,即一看扶贫政策是否落地,询问贫困户对扶贫政策的知晓率和扶贫工作满意率;二看新的一年有何想法,询问贫困户扶贫工作的思想变化,帮助树立正确的脱贫观念;三看过节是否有困难,询问贫困户对今年春节的需求,帮助解决贫困户的生活困难。

  走访活动中,镇、村帮扶责任人每到一户都要仔细了解他们的家庭现状、致贫原因,查看询问他们的住房、生产、生活、就医等情况,掌握他们的脱贫需求,做好调查问卷记录,为后续帮扶工作提供详实的资料。在桥口村贫困户杨效田家中,工作人员送上节日的大米、香油等生活用品,杨效田激动地说:“感谢党的好政策,在你们的帮助下,我相信,通过一家人的共同努力,一定可以走出困境,日子越过越好。”临走时,走访人员一再叮嘱他们要注意身体。

  此次大走访,镇、村干部对2016年以来建档立卡贫困户进行走访,做到“村不漏户、户不漏人”,详细了解已脱贫户的收入来源、增收渠道是否稳定、对帮扶工作是否满意。认真做好数据核查比对,逐项查漏补缺,确保脱贫不脱政策,做到继续跟进、继续帮扶、继续巩固,让脱贫成效真正获得群众认可。与贫困户共同商定脱贫计划和帮扶措施,并现场做好情况记录。同时广泛宣传产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫等扶贫政策,坚持精神帮扶与物质帮扶相结合,注重激发困难群众的内生动力,让政策入脑入心,增强贫困户脱贫致富的信心和决心,为脱贫攻坚凝聚正能量。

  (责任编辑 王化夷)