“最快5分钟,慢的话5个工作日,就能申请到贷款。”近日,全省线上“创业贷”在庐阳区首发,4名创业者领到了10万元的创业贷款。据悉,相对于以前,线上申请“创业贷”快捷便利,省去奔波。其中,个人最高申请额度可达10万元,小微企业最高申请额度可达200万元。

  庐阳区人社局有关负责人介绍,“作为全省唯一一家2018年安徽省‘创业贷’试点单位,我们和合肥市财政局共同出资550万元作为‘创业贷’担保基金,日前首批贷款材料已经通过审核。”

  “今后,创业者只要在网上提交材料,如果材料齐全符合标准的话,5分钟就能放款,慢的话五个工作日。而以前要想申请贷款,需要跑社区、街道、区级人社部门、银行,起码要跑四个部门,一两个月才能办下来。”全省“创业贷”线上平台项目经理沈孝进介绍道。

  据悉,“创业贷”是由省人社厅等多家单位共同实施的一项创新融资项目,对象包括大学生、网络商户、返乡创业农民工等创业人群,申请贷款时无需担保、授信额度全省统一。按照规定,个人最高申请额度可达10万元,小微企业最高申请额度可达200万元。今后,“创业贷”将在全省推广。

  (责任编辑 王化夷)