上一个路口违章,下一个路口就能对你进行处罚;拥堵几公里,到底啥原因,高空“天眼”能看得清清楚楚;路面没车,红灯还在继续,今后红绿灯也能自动配时……昨日,交警庐阳大队有关负责人向江淮晨报、江淮网记者展示了现代科技给交通带来的改变,2018年,这些高科技神器都有望在庐阳陆续上马,而今后有望在全市范围内推广。

  高空“天眼”让拥堵原因一目了然 庐阳区今年将布置20个

  “你看,拉远,前后4公里的路面状况一目了然,拉近,能清晰看到车牌号。”在庐阳交警大队指挥分控中心的大屏上,实时接收高德地图数据,后台人员对辖区交通状况有了全面的了解,交警庐阳大队队长王俊介绍,“以前我们看到拥堵,但看不到拥堵原因,现在一目了然,让警力安排能够跟随路况及时调整。”他介绍,目前已在邮政大厦(长江中路)、祥源广场(北一环)、维也纳智选酒店(安庆路)、公卫大楼(北二环)等制高点安装高点监控,“2018年计划安装20个,这样能对辖区所有道路通行情况、中队警力分布、各类突发警情等情况精确掌握,为日常指挥调度提供强有力的技术支撑。”

  电子警察布控 上个路口违规下个路口处罚

  路口闯了红灯被电子警察拍了下来,只需30秒钟,就能传到值班民警那里,当你到达下一个路口时就有可能被拦下直接处罚。“相对于事后处罚,这样的震慑力更大。”王俊介绍,路口加塞、变道、占道行驶、闯红灯等违法行为,严重影响道路通行效率,极易引发交通事故,为此他们前期试点了20处,接下来将启用辖区总共72处电子警察设备抓拍违法车辆图片,实时向路面一线民警警用PDA推送,执勤民警在车辆通行线路上布点、拦截,对违法驾驶人进行现场处罚。“72处电子警察能基本覆盖庐阳全区的主次干道。”

  这样的布控还可以用于财产纠纷等,“之前有一辆宝马涉及财产纠纷,在我们对车牌号的布控下迅速将其锁定,交由法院处理。”

  辅警也配记录仪 执法处于全视频监控状态

  以前,经常有辅警在执法中出现一些纠纷,由于没有监控,真相往往说不清。“现在,不仅正式的交警,我们还为所有辅警配备带定位功能的执法记录仪,为执法提供依据。而且后台还能掌握人员在岗在位情况。如果需要还可利用执法记录仪进行人员定位、语音对讲、视频回传等功能。”

  王俊说,交警身上的执法记录仪,再加上高点监控和72个电子警察,“我们将能实现全区范围内视频高中低全覆盖。”

  红绿灯将更智能 今年开始试点自动配时

  眼见着横向道路已经没有车通过,可是眼前的红灯还有好几十秒,只能等,如果红绿灯能根据车流量自动控制时间,是不是会方便很多?

  王俊说,这样的期待也许很快就能实现。他告诉记者,目前道路的红绿灯还是人工在控制,“一个人拿着对讲机指挥,另外一个人在手动操作。”他说,自动调配的前提是红绿灯全部实现联网联控,目前大部分已经实现,今年将着手推行智能控制,“前期可以做到平峰期自动调配,高峰期辅助一些人工。”

  (责任编辑 王化夷)