合肥市出台了《国内外顶尖人才引领计划资助支持暂行办法》(以下简称《暂行办法》),其中明确规定,对新入选、全职引进的顶尖人才每人补助200万元,特殊贡献顶尖人才给予最高500万元工作经费。

  《暂行办法》提出,合肥将对新入选、全职引进的顶尖人才,每人补助200万元,直接发放给顶尖人才本人,主要用于改善工作、学习和生活条件。补助经费分3年拨付,第一年100万元、第二年50万元、第三年50万元。

  这里的顶尖人才是指,诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、普利兹克奖等国际性重要科学技术奖获得者;中国国家最高科学技术奖获得者;中国工程院院士、中国科学院院士;国家“千人计划”顶尖人才、国家“万人计划”杰出人才以及合肥市认定的其他A类人才等。

  全职引进的顶尖人才须与合肥市用人单位签订3年以上具有法律效力的聘用(劳动)合同,每年在肥累计工作时间不少于6个月。另外,对新入选的顶尖人才培养单位,每培养1人最高奖励500万元,主要用于科研攻关、团队建设、人才培养等事项。

  如果在肥做出特殊贡献,合肥的资助更加“大手笔”。《暂行办法》规定,对长期在肥工作,取得重大科技成果创新,为争取国家重大科研项目、重点实验室、大型科学装置落户合肥或为产业转型升级做出特殊贡献的顶尖人才,每人一次性给予200万元生活补助和最高500万元工作经费。

  合肥市将每两年组织一次特殊贡献顶尖人才评选,每次评选不超过5人。

  不仅直接发放“真金白银”,合肥还为这些顶尖人才开通了一系列“绿色通道”。

  住房方面,全职引进的顶尖人才可按规定以优惠价格购买或免租金入住220平米的高品质人才公寓。医疗方面,顶尖人才享受优诊保健待遇,在合肥市三甲医院开辟“绿色通道”。居留方面,合肥开设顶尖人才停居留特别通道,推行顶尖人才代转口岸签证服务。另外,还将向顶尖人才发放“江淮(合肥)优才卡”,持卡可在调入关系转接、本人及家属落户、配偶就业、子女入学、医疗住房保障、居留和出入境、自用物品进境免税证明、创业扶持等方面,享受绿色通道服务。

  (责任编辑 王化夷)