春运正在进行中,在火车站、汽车站,你有没有注意过购买的书籍是否为正版刊物?你去上网的网吧是否证照齐全?2月9日,瑶海区城管委文管办开展节前文化市场整治行动,对120本不合格书籍进行下架处理。

  2月9日,在明光路海汇酒店南侧的一网吧内,瑶海区城管委文管办执法人员正在进行突击检查,重点检查证照是否齐全;是否接纳未成年人;是否悬挂“禁止未成年人入内”警示牌; 安全生产五项制度是否上墙;是否落实上网实名登记制度,登记内容和记录备份保存情况;是否存在暴力游戏、色情网页;消防通道是否合规;灭火器等消防器材是否在有效使用期内等。在现场,经过一一核对上网者身份证信息,并未存在未成年人上网现象,但是在紧急出口的大规格垃圾桶,遮挡过道,不符合要求。执法人员已现场责令营业人员现场整改。

  随后执法队员又来到合肥火车站站前广场,对包裹寄存处的报刊书籍进行检查,通过专业“扫黄打非”手机APP扫描书籍二维码进行智能识别,辅以人工检查进货清单,书籍名称、纸张、刊发出版社等内容,辨别是否为盗版书籍,是否存在涉黄、暴力、反动内容的书籍。

  在当天下午现场检查的120本书籍,均为不合规书籍,据现场文管办主任刘波介绍,“书籍证据先行暂扣保存,我们将给书店负责人下达现场检查(勘验)笔录,下一步将书籍送到省新闻出版总局进行鉴定,依据鉴定结果,按照法律程序进行退还或立案。”查处现场已责令书店负责人将全部书籍下架。

  (责任编辑 王化夷)