随着“小年”的到来,合肥地铁“换乘时代”迎来首个春运周。根据合肥轨道公司提供的客流数据,截至2月7日,轨道交通1、2号线线网客运总量为5880.13万人次。春运七天,共运送292.95万人次,平均每天有41万人乘坐地铁,整个线网进站客流前三的依次为合肥火车站、合肥南站和三里庵站。

  日均客流都在40万人次以上

  轨道公司发布的2018春运以来的运营数据看出,截至2月7日,轨道交通1、2号线线网客运总量为5880.13万人次,其中1号线4972.5349万人次,2号线907.5970万人次。

  自2月1日春运以来,轨道交通线网客运量直线上升,日均都在40万人次以上,1至7日分别为422111万人次、427878万人次、415653万人次、422503万人次、420576万人次、410801万人次和409995万人次,七天全线共输送乘客292.95万人次。2号线尽管开通时间晚一年,但只用了一个月时间就“逆袭”超越1号线。从1、2号线客运数据看,两条线日均在20万人次,但两线日均差距在2万人次上下。

  火车站和合肥南站最靠前

  数据显示,从2月1日春运第一天算起,合肥火车站、合肥南站和三里庵站三个站点,客流数据日均以2万人次遥遥领先其他站点,三站承担了全线约17%的客流。

  由于合肥火车站、合肥南站临近两大交通枢纽,可以说也是春运人潮输入及输出量最大的两个站。 在三个站的排名座次中,除了3日当天三里庵站占据第二位置,其余数日火车站与南站两站牢牢占据前二位置。

  轨道公司相关人士分析称,尽管春运才进行一周,但今后火车站客流将依旧“名列前茅”,原因主要是,离春节越近,坐火车返乡的人及外出过年的人会越来越多。再者由于合肥火车站附近的路面交通压力很大,许多前往合肥南部及东(西)部的人们可以通过乘坐1号线或者从大东门换乘2号线先快速抵达目的地附近,再转乘地面交通工具。

  部分大站高峰期开通无包通道

  有市民表示,上海地铁今年春运期间,在部分站点将不同类型的乘客分两个通道进站。大包必须过安检机,小包只需接受手持安检仪检测即可。合肥地铁的安检则是实行包包必检,能不能有更好的办法?

  记者了解到,市轨道办根据《合肥市城市轨道交通管理办法》及相关规定,一直严格执行安全检查工作,原则上所有行李包裹都需要通过安检设备。目前,根据客流量情况,已在大蜀山、大东门等客流大站高峰期开通乘客无包通道,加快进站速度。后续,市轨道办将根据实际客流变化情况并结合同行业执行标准,在保证安全的前提下,不断优化安检服务。合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  (责任编辑 陈雨)