记者从合肥建设部门获悉,肥西2018-2020年实施棚改项目计划已经出炉,计划三年实施棚改项目1.87万套,其中今年计划实施3000套。而在主城区范围内,孙岗头、朱大郢、元件五厂等城中村改造及复建点项目也即将开工。

  明年城西南多个安置点建成入住

  在城西南,四十埠安置点正忙着施工作业。作为肥西的棚改项目之一,该安置点位于上派镇站前路以南、乐平路以北、翡翠路以东、珍珠路以西,占地208亩,总建筑面积约43万平方米,包括了27栋高层住宅楼,沿路四周配套建有多层商铺和1所标准幼儿园。目前,一期工程主体结构已施工至10层左右,二期工程正在进行基础施工,计划2019年底前安置入住,届时提供住宅2832套,其中含棚改项目1000套。

  除此之外,正在同步施工的爱河安置点、馆驿安置点也各有1000套,专门作为棚户区改造项目安置房。根据项目施工计划,两安置点项目也将于2019年底前建成投用。

  据了解,2017年肥西以优先推进民生工程建设为抓手,推动棚改项目加快进度。截至去年,已提前完成新开工棚户区改造建设套数5000套,累计对2647户、4006人实施廉租住房保障补贴589.26万元,同时发放廉租住房租金补贴105户、130人,去年全年共发放租金补贴21.09万元,保障性住房申请受理工作仍在有序进行。

  肥西重点局的负责人介绍,根据最新出炉的肥西2018—2020年实施棚改项目计划,今后三年将实施棚改项目1.87万套,其中今年计划实施3000套,帮助更多住房困难户实现安居梦。

  一批城中村改造及复建点项目将开工

  记者还了解到,在城区范围内,孙岗头城中村改造、朱大郢城中村改造、元件五厂城中村改造、五里洼城中村改造项目复建点、五金二厂复建点等项目即将开工。2018年,还计划推进工大西村、刘大郢城中村改造、淝南家园二期等项目建设。此外,王大郢社区城中村改造一期、庐南人家城中村改造、丝绸厂C地块城中村改造等项目都已经提上日程。

  根据省住建厅下达的《2018年全省城镇保障性安居工程计划》,今年合肥市计划棚户区改造新开工超过2万套,其中基本建成棚户区改造10327套,公共租赁住房3276套。

  按照规划,到“十三五”末,合肥市城镇保障性住房(含棚户区改造)覆盖率将达到23%,全市新增各类棚户区改造住房134525套、1501.7万平方米。到2020年底,基本完成全市集中连片的棚户区改造。

  (责任编辑 王化夷)