2月7日,记者从蜀山区城指办获悉,从2018年2月8日起,蜀山区范围内的路边停车进入无纸化电子发票时代,今后市民停车将更加方便了。

  据了解,2017年以来,结合全市正在开展的城市管理提升年行动,蜀山区政府联合合肥城市泊车投资管理有限公司在蜀山区全面推行停车泊位市场化。截至目前,该区已有96条道路纳入市场化管理,为市民提供停车泊位约一万个。

  在助力城市管理提升年行动工作中,合肥城泊还在蜀山区推行了包括基于原有智慧化云平台和合肥停车APP,通过路内停车位的收费管理和停车场(库)摸排工作,丰富合肥停车APP,把蜀山区所有路内路外停车纳入云平台系统管理等工作。

  此外,凭借智慧停车云平台的大数据优势,合肥城泊通过科技创新,继自助缴费、车辆导航、停车记录查询等新功能后,从2月8日起,蜀山区在全市率先推出了“电子发票”,首推合肥停车电子发票的先河,打开无纸质发票的停车行业新局面。

  据介绍,电子发票是消费后通过增值税发票管理新系统开具的发票电子版,与税务机关监制的纸质发票具有相同的法律效力,可以报销。电子发票没有印制环节,节约纸张,可提升节能减排效益,倡导绿色环保生活方式。

  据了解,停车电子发票可实时开具、随用随打,市民在路边停车轻轻一扫即可获取电子发票,不用担心是否缴费成功。在具体操作上,市民可下载“合肥停车”APP,多张电子发票可集合打印,做到一张发票在手,信息全都有,不用担心发票丢失影响报销或维权。

  值得一提的是,如果市民停车后直接缴费给泊位管理员,也可以在付款后,扫描“结算凭证”上的二维码进入申请页面,填写开票信息,提交开票请求。

  (责任编辑 王化夷)