2月7日,2018年合肥市政府与安徽大学合作课题启动招标,3个重大课题、5个重点课题对外求“金点子”。江淮晨报记者获悉,合肥市将探索普惠制学前教育的发展路径;并找到符合实际的疏解城市交通拥堵的最优方案和对策建议。

  八大课题面向社会公开招标

  合肥区域经济与城市发展研究院,是合肥市政府与安徽大学合作成立的新型智库。2018年,合肥市政府委托研究课题现面向社会公开招标。申报时间是2月10日~3月22日。其中,重大课题每项资助15万元,重点课题每项资助5万元;均含20%的课题管理费。

  重大课题有:合肥发展普惠制学前教育政策措施研究,合肥推进产教融合路径与对策研究,合肥建设全国性产业创新中心研究。重点课题为:合肥城市交通拥堵问题与治理对策研究,合肥初创期企业融资对策,合肥国际社区建设的思路与对策研究,合肥市构建政府为民办实事长效机制研究,合肥军民融合发展路径与对策研究。

  普惠制学前教育将有新支持政策

  随着城镇化步伐加快、二孩政策落地及人口流动加剧,优质、普惠制学前教育资源不足和配置不均衡问题依然突出。

  本课题将从纵向和横向两个维度,研究合肥市的普惠制学前教育在教育资源的供需结构方面和区域之间的不平衡发展等相关问题。围绕增加资金投入、优化资源配置、追求学前教育义务化等角度,探索合肥市普惠制学前教育的发展路径,提出支持的政策措施。

  力争成为全国产教融合试点城市

  近年来,合肥市在产教融合方面做出了有益的探索与实践,但仍存在诸多问题。

  本课题将深入调研当前合肥产教融合的现状,提出构建合肥产教融合发展的基本思路、推进路径与对策措施,为进一步提高合肥产教融合水平提供决策依据,力争成为全国产教融合试点城市。

  助力创建全国性产业创新中心

  创新是引领产业升级的第一动力。产业创新是实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的核心内容。

  本课题将从合肥市的产业优势、发展趋势出发,以产业转移、产业集群和产业融合三大发展路径为基础,甄选和构建全国性产业创新中心的相关产业和平台体系,探索适合合肥发展的特色产业创新模式;对合肥创建全国性产业创新中心制定相应的政策建议。

  疏解城市交通拥堵将有最优方案

  作为长三角城市群三个副中心城市之一,伴随着经济快速增长与人口快速增加,合肥市城市交通需求总量不断扩大,拥堵问题越来越严重。

  本课题将围绕交通管理现状,比较国内外治理交通拥堵的政策及优劣势,分析合肥城市交通拥堵的问题及成因,提出符合实际的疏解城市交通拥堵最优方案和对策建议,并提升合肥城市综合承载能力。

  初创期企业融资难将找到症结

  作为全国首个“国家科技创新型试点市”,合肥市科教资源丰富、科技型企业众多,创业创新正处于蓬勃发展的关键期,但是融资难问题仍然是制约初创期企业发展的瓶颈。

  本课题将分析合肥初创期企业发展现状、特点以及融资对其发展起到的作用,针对初创期企业融资过程中存在的主要困难与问题,从顶层设计、深化改革、政策支持、增强引导、推动行业自律等方面,提出对策建议。

  建设国际社区或有“合肥模式”

  《合肥市五大发展行动计划》(合发〔2017〕1号)提出,要不断提升城市国际开放水平。

  本课题将通过对发达地区国际社区建设的典型经验总结,深入分析合肥建设国际社区面临的机遇与挑战,提出合肥建设国际社区的思路或模式选择,以及对策措施。

  构建政府为民办实事长效机制

  多年来,合肥市政府通过向社会公开征集为民办实事建议,制定了一系列为民办实事事项工作方案,并在各个相关部门的落实下,解决了不少民生问题。

  本课题将结合合肥市政府多年来坚持为民办实事的实践,明确政府为民办实事的基本原则,建立健全民情征集、民主决策、责任落实、资金保障以及督查评估等长效机制,并提出保障措施。

  加快合肥军民融合将有新路径

  当前和今后一个时期是军民融合发展的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡,进而实现跨越发展的关键期。

  本课题将立足合肥军民融合发展,研究面临的形势及存在的问题,并统筹谋划加快推进合肥军民融合发展路径与对策措施。

  晨报首席记者 方佳伟

  实习生 崔志远

  (责任编辑 李冬霖)