为进一步加大对生活无着流浪乞讨人员救助工作,连日来,我市及时组织开展街面集中救助行动,进一步保障城市生活无着流浪乞讨人员基本生活权益。截至目前,全市救助管理机构开展生活无着流浪乞讨人员成功寻亲回家458人次。

  我市救助管理机构及时对流浪乞讨、老弱病残、危重病人等各类困境人员实施临时性社会救助措施,让困境人员实现求助有门、受助及时、及时返家。市救助站采用“看体貌特征、看随身物品、看吃穿特性、听言语发音、谈亲情”的方法,通过受助人员口音分析、异地交流问询等方式,从他们的片言碎语拼装原籍轮廓,为其尽快找到家庭住址信息。积极协同公安部门做好DNA采集比对工作,对滞留在站的受助人员,救助管理机构协同公安机关采集DNA数据,公安机关将在收到报告后及时采集、录入全国打拐DNA信息库,并将比对结果反馈给救助管理机构,帮助更多滞留流浪乞讨人员早日回归家庭、和亲人团聚。与此同时,充分利用互联网+救助寻亲,经查询未能确认身份的受助人员,救助管理机构通过新媒体网站、全国救助寻亲网等多渠道发布寻亲公告,帮助受助人员早日回家。

  (责任编辑 李从宝)