1月3日的强降雪,我市出租车营运市场出现了驾驶员恶意涨价、拒载、违规拼客等违规行为。针对恶劣天气下出租车行业存在的种种乱象,我市出租车管理部门开展了专项整治。

  1月24日晚,全市再次迎来新一轮强降雪,经过整治的出租车营运市场,在此轮强降雪中是不是能够规范运营?1月25日一早,记者就此走上街头进行了暗访。

  雪天集体涨价

  在金家岭路,记者拦下一辆车牌号为皖D-T2206出租车。此刻,该车正空着车,司机询问目的地后告知:起步价10元。当记者对此价格产生质疑时,司机停车让记者下车。随后,记者又拦下一辆车牌号为皖D-T4557出租车。车刚停稳,司机就打开窗户说,车价上涨,起步价为10元。见记者对价格有质疑,对方便迅速驾车离开了。

  记者沿着金家岭路、宾馆路、洞山中路和淮河大道,一路拦截了大约30辆出租车,仅有一辆出租车按计价表收费,但车内已坐有其他乘客,需要拼车。其他29辆出租车均采取不打表口头议价的方式收费,3公里以内的收取10元,超出3公里收取15元,若路途更远收费就更高。

  拼客现象普遍

  在洞山中路与宾馆路交叉口,看到有人站在路边,一辆车牌号为皖D-T4789出租车主动停了下。

  记者向其表示欲到火车站,司机开价10元,而此时车辆的后排已经乘坐了一位乘客。

  经过询问得知,该乘客从龙眼村附近上车到火车站,司机收取了其15元车费。当天,在记者拦停的近30辆出租车中,已经载有乘客的车辆超过半数以上。

  此举属于违规

  针对出租车在恶劣天气下集体涨价、违规拼客的乱象,记者电话联系了市出租车管理所所长何伟。

  何伟说:“出租车即使在恶劣天气下,也要严格按照物价局规定的收费标准收费,如果私自涨价,就属于违规。而出租车拼客也属于违规行为,市民在乘坐出租车时,一旦遭遇涨价、拼客和拒载等违规行为,一定要保留证据,首先记下车辆车牌号,再索要发票,最好能有录音或者录像作为证据,然后拨打12328向我们举报。”

  随后,记者问了这样一个问题:当下出租车存在乱涨价的现象,作为管理部门做了哪些工作?

  何伟称:“当天一早,我们出租车管理所的所有稽查人员都上路进行了巡查,但是当天我们的巡查重点放在了山南新区安徽理工大学附近。下一步我们会加强对各个出租车公司的宣传,要求公司对所属出租车进行严格管理。”

  记者点评

  漫天的飞雪,淮南处处银装素裹,出租车生意红火。然而,出租车驾驶员恶意涨价、拒载、违规拼客、不按规定使用计价器等违规行为,严重影响了我市出租车行业的形象。

  出租车在恶劣气候下集体涨价的行为,无异于趁“雪”打劫!

  可以这样说,出租车不仅是市民出行的重要交通工具,也是一座城市的名片,如此“任性”行为不仅会侵害市民的合法利益,也会损害城市形象。

  (责任编辑 李从宝)