1月24日开始的大雪,给市民出行带来不便。1月25日,全市各级各部门组织党员干部职工前往道路沿线和社区,扫雪清障,为群众出行“开道”。

  市领导邹河、程双林、昌红梅、陈昌生、陈元中、王纲根,市政协秘书长侯化林参加活动。

  为确保道路畅通,最大限度降低雨雪灾害天气影响,市文明委及时下发《关于进一步做好市领导及市直部门“包社区、包路段”创建督导工作的通知》,组织各区、市直部门广大职工上路扫雪,并全力协助做好强降雪冰冻天气防范应对工作,为广大市民营造良好的出行环境。

  枞阳县各部门迅速进入应战状态,该县机关及乡镇干部职工清扫责任路段、保障重点路段;园林、环卫、交警、电力等部门单位迅速投身应对降雪一线,县城管执法局成立了20人的应急分队,150余名环卫工人和铲车迅速清除主要干道、人行道积雪;安排专人保障生活垃圾转运车的道路畅通,确保城区垃圾清运及时。该县安监、公路、农委、旅游、林业等部门在一线排查问题、解决问题,保障人民群众生命财产安全及正常生产生活秩序。

  铜官区党员干部6时30分准时赶到市区人行天桥、铜陵站站前广场、长江路、淮河大道等处,赶在上班前清理好道路上的积雪,方便大家出行。“看着市民安全平稳地通过自己清扫干净的道路,就觉得特别开心。”铜官区城管局执法大队副队长汪滨说,该局140余人全部参加了当天早上清除积雪活动。

  义安区机关企事业单位的干部职工以及社会各界群众,积极主动参加义务扫雪除冰活动,按照属地原则进行部署,前往道路、街巷、农贸市场、小区出入口、北湖公园步道等处开展扫雪除冰工作,保障市民出行通畅和安全。

  郊区各部门单位积极组织开展扫雪铲雪活动,确保路面畅通,方便群众出行。当日,郊区几大班子深入各联系点单位以及各建筑工地、企业、学校等处检查雪情,排查各类安全隐患。区行政执法部门及时动用铲车上路铲雪、市场部门及时组织清扫农贸市场入口积雪、经发部门到企业进行安全排查。区住建部门组织人员,对辖区主要路段和积雪打滑路段,动用铲车进行路面积雪铲除。各乡镇办组织人员开展危房排查,走访辖区五保户、孤寡老人等。

  当日一大早,市行政中心工作人员赶到单位,拿起扫帚、铁锹等扫雪除冰工具,对院内、门前的积雪进行清扫。一阵忙碌后,一个个脸红扑扑的,头上冒出热气。市政府办工作人员董振华说:“参加集体劳动扫雪,既是服务他人又是方便自己。”这场大雪对于市委宣传部工作人员张育来说,不仅来得及时,还有瑞雪兆丰年深层寓意,“体验雪中劳动、欣赏雪中美景,也别有一番乐趣。”

  “从25日凌晨3时开始,我们公司就组织了50台铲车负责义安大道、长江路等21条主次干道的积雪扫除工作。”市建投公司市政工程部部长李翔告诉记者,为确保交通顺畅,所有铲车均在现场待命。同时,组织了160多人的队伍,清扫人行道、淮河大道停车楼等铲车无法作业的区域,并在行人集中的地方铺设了地垫、草袋等。

  (责任编辑 李从宝)