2017年,芜湖聚焦深化供给侧结构性改革,着力打造经济、城市两个升级版,全市经济保持持续平稳较快发展。记者从市统计局昨天召开的新闻发布会获悉,去年,芜湖全市实现地区生产总值3065.52亿元,比上年增长8.9%;分产业看:第一产业实现增加值129.67亿元,增长4.3%;第二产业实现增加值1716.4亿元,增长8.6%;第三产业实现增加值1219.45亿元,增长9.7%。芜湖的经济总量首次超越3000亿元,城市和产业发展步入了新的阶段。今年,我市将坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以创新为引领,不断推动全市经济迈向高质量发展。

  工业生产和效益稳中有升

  数据显示,去年芜湖工业生产在实现增长的同时,企业亏损面有所收窄,效益也实现了稳中有升。其中,规模以上工业实现销售收入两位数增长的同时,也实现利润增长4.4%。

  据了解,去年全市规模以上工业增加值增长9.0%。其中,汽车及零部件、材料、电子电器和电线电缆四大支柱产业增加值增长8.3%;战略性新兴产业增加值增长15%;高新技术产业增加值增长15.2%。主要产品产量同比增加,其中新能源汽车、空调、家用电热水器、家用燃气热水器、高低压开关板、电子元件、工业机器人、钢化玻璃、轮胎、水泥等主要产品产量增幅在20%以上。1-11月份,全市工业经济效益综合指数355.74%,同比提高21.2个百分点;规模以上工业实现销售收入5792.39亿元,增长14.9%;实现利润262.17亿元,增长4.4%;企业亏损面11.5%,比上年收窄0.8个百分点。

  投资规模持续扩大

  投资作为经济发展的重要动力,2017年继续在芜湖经济发展中扮演重要角色。数据显示,去年芜湖的投资实现两位数增长,其中城镇基础设施和战略性新兴产业投资发展较快。

  据了解,去年芜湖完成固定资产投资3342.24亿元,比上年增长11.2%。其中,工业投资1867.53亿元,增长19.1%;房地产投资457.37亿元,增长12.1%;城镇基础设施投资452.02亿元,增长27.1%。工业投资中,节能环保、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业投资628.78亿元,增长20.8%。