2017年,我市公安机关破获民生类刑事案件398起,移送起诉784人。这是记者昨日从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉的。

  刑事案件  

  同比下降20.7%   

  市公安局政治部副主任刘洪涛在发布会上介绍,在全市机动车、驾驶人保有量不断上升、城市快速发展、大型活动频繁举办的情况下,实现事故数、死亡数双下降。基本完成“安全五小工程”建设,交通事故数同比下降16.1%。  

  同时,打击各类违法犯罪成效明显。刑事案件同比下降20.7%,刑事破案同比上升20.9%。八类主要刑事案件同比下降20.4%。紧盯“两抢”、盗窃、电信诈骗等突出治安问题,发起区域性整治行动和破案攻坚。四类侵财案件同比下降25.44%;破案同比上升39.28%;网络电信诈骗案件同比下降9%,破案81起,直接挽回损失200余万元。 

  4.4万群众落户阜阳 

  去年,全市公安机关“一标三实”基础信息采集会战新采实有人口信息19.6万余人,房屋信息14.8万余间,4.4万群众通过户改新政落户阜阳,6669名无户口人员解决“黑户”难题。

  城乡社区警务不断优化,配备社区民警858人、警务室504个,“五人以下派出所”警力难题全部解决。开展易制爆危险化学品、寄递物流和烟花爆竹燃放专项整治,推广危险化学品管理系统,处罚易制爆危险化学品使用单位401家、违规寄递物流企业39家,劝阻欲非法燃放行为1980次,查处案件30余起。  

  互联网约考   

  70.19万人次   

  全方位拓展便民服务,强化网上网下对接,优化行政管理服务流程,提高服务效能。 

  “阜阳公安便民服务e网通”注册用户2.2万人,办件量4356件;12123手机APP用户45.8万人,办理交管业务12.29万笔。轻微事故微信在线责任认定书8200余份,占全部简易程序事故的56.8%。落实考试场地公开、安全员引导、自主约考、电子评判等措施和监管中心建立“5+1”工作日制度,互联网约考70.19万人次,科目二、科目三考场资源社会化,有效缓解考试积压。推行“一窗式办结”、“一次性告知”、“免费导办”等,有效缩短群众等待时长,方便群众。

  (责任编辑 王化夷)