春节将至,为推动全市广大团干部直接服务青年,为青年送去组织的关心和温暖,帮助他们解决实际困难,日前,淮河早报、淮南网记者从团市委获悉,从1月下旬至2月下旬,团市委将深入开展2018年全市“1+100”团干部集中服务青年月活动。

  “1+100制度”是指每名团干部直接联系不少于100名不同领域的团员青年,开展联系、服务、引导工作,大幅提升青年的归属感,更好地把广大团员青年团结凝聚在党的周围。

  活动期间,团市委将开展“最美青春故事”分享活动,组织团干部典型、青年典型,通过报告会、座谈会、朋友圈等形式,与团员青年分享自己的工作和成长经历。广泛收集青年的需求、困难,向人社、民政等相关部门争取支持,整合社会资源,开展有针对性的服务。针对留守儿童、家庭困难青少年等重点群体,开展“微心愿”认领、旧衣捐赠等活动,帮助青少年圆梦,让他们温暖过冬。

  春节期间,团市委将开展“农民工返乡快车道”行动,在火车站、长途汽车站等交通枢纽设立青年志愿服务站点,为广大旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民等服务。组织动员各级团组织针对春节期间大量农民工集中返乡,由于购票流程不熟悉、电脑操作不熟练、车次紧张等原因造成的购票难、返乡难问题,积极争取交通、城管、铁路等部门支持,发挥社会组织和志愿者队伍作用,开展协助购票、开通农民工返乡大巴、春运志愿服务等活动,帮助农民工顺利返乡过年。

  作为青年的联系人,团组织针对平时生活节奏快、交往面偏窄的特殊青年群体,如公安、武警等,将利用春节假期广泛开展相亲会、联谊会、户外健走、登山比赛等活动,搭建微信群、QQ群等线上平台,为青年交友、婚恋创造条件,并组织开展形式多样、健康向上的文体活动。

  (责任编辑 李从宝)