针对即将到来的持续雨雪冰冻天气,蚌埠市环卫部门迅速启动应急预案,采取多项措施积极应对,保障道路安全畅通和环境卫生整洁。

  在此之前,市环卫部门修订完善了道路积雪防冻清扫应急预案,要求在降雪为小雪、中雪、大雪和暴雪时,分别启动蓝色、黄色和红色预警机制。在启动红色预警机制后,要实行24小时值班制度,防灾应急小组全体人员、各有关单位领导班子成员及科室人员全部上路,组织人员和机械设备清扫积雪,对市区主要桥涵、路口实施不间断融雪,尽可能减少降雪对交通关键节点的影响,保障主要道路畅通。保障范围包括市建成区范围内主次干道、人行天桥、十字路口及丁字路口,同时兼顾学校、医院、宾馆、商场、火车站、汽车站等重要场所的周边道路。

  目前,市区各级环卫部门按照应急预案,做好融雪物资的储备及扫雪机械、铁锹等铲雪工具的准备工作。据不完全统计,目前全市各级环卫部门共准备融雪剂258吨、冲洗车22台、装载机24台、铲雪车7台、撒盐车17台,2700余名环卫工作人员随时待命。

  市环卫部门提醒广大市民和车主,雨雪天气出行时要尽量减速慢行,注意避让环卫工人和除雪机械车辆,保障道路安全畅通。

  (责任编辑:汪林辉)