记者从近日举行的全省交通运输工作会议上获悉,今年我省将继续加快合肥到芜湖高速公路改扩建项目建设,支持合肥、芜湖等地发展轨道交通。

  据悉,今年我省力争完成交通建设投资700亿元。新增高速公路160公里、通车里程达到4830公里以上,其中六车道以上高速公路通车里程达410公里。新改建普通国省干线公路3000公里,新增一级公路350公里。建成农村道路畅通工程1.7万公里。新增通客车建制村70个。完成港口吞吐量5.3亿吨,集装箱150万标箱。

  今年我省将加快合肥到芜湖高速公路改扩建项目建设,开工建设沪汉高速无为至岳西段等3个PPP项目。

  今年我省将加大公交发展支持力度,推进国家公交都市和省级公交示范城市创建。明确公交路权优先,加快城市公交专用道建设。推进一卡通互联互通,支持合肥、芜湖等地发展轨道交通,逐步实现城市公共交通在城市建成区和郊区范围全覆盖,不断提升公共交通出行分担率。

  同时,我省将支持芜湖港、马鞍山港、合肥港等省内重要港口及大型物流园区集疏运体系建设。推动交通与电商融合发展,拓展票务代办、信息共享、配送一体化等合作领域,支持合芜蚌试验区和皖江城市带建设现代快递物流产业集聚区,服务“电商安徽”发展。

  记者 王叶华

  (责任编辑 李冬霖)