1月19日,市委书记李平主持召开市委常委会会议,传达学习习总书记“1·5”重要讲话精神和省委书记李锦斌在省委常委扩大会议上的讲话精神,审议《中共阜阳市委巡察工作办法(试行)》等,安排部署有关工作。市委副书记、市长孙正东,市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、阮永兴、王玉峰、刘树生、王朝晖、张鑫出席会议。

  会议传达学习了习总书记“1·5”重要讲话精神和省委书记李锦斌在省委常委扩大会议上的讲话精神。李平说,今年1月5日,习总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,深刻阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义这一重大主题,贯穿了推动新时代党的建设新的伟大工程这一鲜明主线,强化了居安思危、知危图安这一忧患意识,抓住了领导干部这一“关键少数”,彰显了强大政治定力、崇高使命担当、深厚革命情怀,对于推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,具有十分重要的意义。我们一定要自觉提升政治站位,深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

  李平强调,要深刻领会习总书记“1·5”重要讲话精神实质,尤其要加深对坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之“三个一以贯之”的理解和把握。要切实强化使命担当,牢记“打铁必须自身硬”的嘱托,在坚定理想信念、对党绝对忠诚、增强能力本领、树牢宗旨观念、持续改进作风上着力,切实把党交给的职责使命担当好、完成好。要全面加强学习贯彻,在精心组织学习上下功夫,在着力营造氛围上下功夫,在提振精神状态上下功夫,全力推动讲话精神在阜阳落地生根、开花结果。

  会议审议了《中共阜阳市委巡察工作办法(试行)》,听取了市委巡察办关于办法起草情况汇报。李平指出,巡察工作是党委的要务、反腐的利剑,也是全面从严管党治党的经常性工作。近年来,我市通过巡察发现和解决了一大批基层党的建设、党风廉政建设方面存在的突出问题,在推进党的建设、改进工作作风、加强廉政建设、建设良好政治生态上起到了重要推进作用。

  李平说,出台巡察工作办法,有利于巡察工作规范化,下一步,市委巡察办要着力理顺关系,加强建设,建章立制,进一步总结巡察工作的经验和教训,不断完善提高。要处理好速度与质量的关系,在推进巡察全覆盖的同时,确保巡察工作的质量;要处理好巡察与整改的关系,对于巡察中发现的问题,要督促全面、系统、彻底整改到位;要处理好巡察与推动工作的关系,一方面要对巡察发现的问题举一反三,堵塞漏洞,完善制度,一方面要做好工作结合文章,不仅加强对党风廉政建设的巡察,还要对各地各部门贯彻落实市委市政府决策部署情况进行巡察,以巡察推动各项工作的开展。

  会议审议了《关于加强基层基本公共服务功能建设的实施意见》,听取了市发改委关于实施意见起草情况的汇报。李平指出,加强基层基本公共服务功能建设,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键。党的十九大提出了以人民为中心的发展思想,完善公共服务体系,保障群众基本生活是重要内容。近年来,市委市政府高度重视公共服务设施建设,全市公共服务能力和水平纵向比有了很大进步,但我们也应看到,公共服务仍然是阜阳的短板,必须进一步加强教育、医疗等公共服务功能建设,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  李平强调,要坚持先急后缓,按照先生活后生产、先下后上、先物质后精神的原则,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干;要突出群众关切,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,下力气解决供水、停车场、农贸市场、小区物业管理等群众最需要最迫切的问题;要推行市场化运作,鼓励支持社会资本进入公共服务领域,发展民办学校、民营医院等,多渠道增加民生供给;要做好统筹规划,明确各公共服务领域、项目的建设任务、建设时间、责任单位。

  会议听取了市住建委关于2018年阜城城市基础设施建设投资计划编制情况的汇报。2018年,阜城基础设施建设计划共安排项目499个,计划完成投资746亿元。李平指出,近年来阜阳发生了很大变化,最主要的亮点就是阜城建设,对于提升阜阳形象、改善群众生产生活条件、促进经济社会发展发挥了重要作用。2018年阜城城市基础设施建设投资计划是个积极、科学的方案,体现了“跳起来摘桃子”的进取精神,也是个压力很大的方案,各级各部门要勇于担当、强化落实,持续推动阜城大建设、大发展。

  李平强调,要积极有效地推动项目实施,使投资计划真正落到实处。各级各部门要咬紧提高投资到位率、提高项目质量效益两大目标,紧紧抓住三个环节的工作:要精准抓好定位,明确每个具体项目的规划、设计、进度安排;要超前做好前期准备,审批、招标、征地等前期工作务必扎实;要强化要素保障,解决好资金、土地等问题。要确保重点工程与面上建设的结合,注重重大工程的相关配套,注重解决社会关切问题,注重城市整体形象,注重建管结合。

  李平说,今年城市建设投资计划能否落实,关键看干部、关键在作风。各级各部门要全面贯彻工作责任制,市委市政府实施总调度,三区、开发区要抓好拆迁征地工作,工程主管部门要精心组织实施,纪检审计部门要切实加强监督,宣传部门要大力营造氛围,齐心协力推动现代化大美阜阳建设。

  (责任编辑 李冬霖)