小康不小康,厕所是一桩。随着新农村建设步伐的加快,南陵县积极推进农村厕所改革,大力推广干净卫生的水冲式等适合现代农村发展的新式厕所,努力补齐影响群众生活品质的短板,改善了农村人居环境。

  一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,曾是农村厕所留在人们脑海中的固有印象。这种简陋的旱厕,不仅给农民生活带来不便,也严重影响了乡村的文明形象。对此,南陵县烟墩镇霭里村村民刘世忠深有体会:“没有改厕之前,我们家里上个厕所很麻烦,又脏又臭,特别是夏天,蚊虫什么东西都有。通过改厕以后,现在我们家上厕所很方便了,上好(厕所)之后,用水一冲,既干净又卫生,特别是老人上厕所,不需要出门了。这给老百姓带来了方便和实惠。”

  今年62岁的孙祥文是霭里村的一个贫困户,现在他担任村里的农村清洁助理员,解决了经济来源。在他的印象里,从小时候到现在,家里一直都没有厕所,每次上厕所不是去公共厕所就是借用邻居家的厕所,很不方便。“现在政策好了,安装厕所了,对我们弱势群体来说,那是最好的”。孙祥文说。

  烟墩镇通过前期摸底,共有1987户农村非卫生厕所需要改造,2017年已完成511户贫困村和在建美丽乡村点的农户改厕工作。昔日的露天坑已被水冲式厕所取代,很多村民结束了使用旱厕的历史。

  改厕问题是最基本的民生问题。为深入推进农村环境综合治理,南陵县全力开展农村改厕工作,改建的费用全部由政府资金承担,按照上级资金补助、镇村资金支持、农户出工配合的经费保障机制,及时按工程节点兑现到位,同时工程质保期内,由施工方负责维护保养,质保期外由施工方提供技术维修服务,确保卫生厕所后期使用维护到位。

  据南陵县城市管理局副局长钱阳虎介绍,2017年南陵县已完成农户改厕948座,村部改厕52座;2018年将优先安排建档立卡贫困户厕所改造和2018年实施美丽乡村建设及其他重点区域的改厕工作,到2020年6月底之前,南陵县将完成43285座常住农户非卫生厕所的改造任务。

  为了将农村环境“三大革命”进行到底,下一步,芜湖市将坚持整体谋划,统筹安排,明确到2020年,完成农村农户改厕155897户,农村村部改厕223座的总体任务。小小厕所,在改变村容村貌的同时,也提升了农民的幸福指数。

  王奕扬 马正超

  (责任编辑 李冬霖)