记者日前从城南新区建设管理委员会了解到,总投资5.4亿元的城南新区养老中心项目已经于1月16日正式开工。该项目占地128亩,总建筑面积达26万平方米,建成后将成为我市最大的养老中心。

  “早在2017年9月,城南新区养老中心项目就通过了市城乡规划局的审批。”市城南新区规划管理处负责人洪武告诉记者,该养老中心项目位于柳林路以南、中心街以北、汇新路以西、中清路以东。目前,项目地块已全部拆迁完毕,施工单位发达控股集团有限公司已经进场。

  按照规划,城南新区养老中心项目由13栋住宅楼、4栋社区商业楼、1栋酒店、3栋医养楼及地下室组成,总建筑面积26.3万平方米。其中,地上部分建筑面积17.8万平方米,地下建筑面积8.5万平方米,设计机动车停车位1678个、非机动车停车位3321个。项目紧邻城南新区核心区,南侧一路之隔就是市医院南区,周边公园、商场、绿地等公共服务设施较为完善,可有效满足老年人的综合医疗服务、旅游观光、休闲购物等多种需求。

  洪武告诉记者,该项目将分为两个部分建设,单体建筑最高为19层。其中,西侧用地近2万平方米,将建设酒店、养护中心、老年病医院、康复中心等公共建筑;东侧为住宅区,配套建设中心公园和社区商业服务设施。

  记者在市医院南区北侧的施工现场看到,这个长方形地块的四周已经全部筑起了施工围墙,地面部分得到充分覆盖,4台静压装机已经进场,具备施工条件。“现在,承建方已经做好各项前期准备,各项涉土和非涉土工程前期工作正在有序推进。”城南新区建设管理委员会工程部负责人韩余强告诉记者,按照《安徽省大气办关于做好当前大气污染防治工作的紧急通知》要求,所有涉土工地全部停止施工,预计1月底解禁后,承建单位将进入实质性施工阶段。

  “按照规划,住宅区的建设期是540天,地下部分为两层;公共建筑的建设期是720天,地下部分为一层。全部为人防工程和公用地下停车场。”韩余强告诉记者,发达控股集团有限公司于1993年9月13日在江西省工商行政管理局登记成立,经营范围包括房屋建筑工程、市政公用工程、机电安装工程等。其中,2012年承建的南昌西综合客运枢纽站站房(含地下室)获“鲁班奖”。

  “经过一到两年的施工,我们有信心把城南新区养老中心打造成精品工程。”发达控股集团有限公司阜阳项目部工程技术顾问蒋家星表示,养老中心项目是城南新区的标志性工程,具有社会关注度高、配套设施完善、养老服务功能齐全等诸多特点,企业将在保障工程质量的前提下,严格按照建设计划施工,确保如期交付使用。

  (责任编辑 李冬霖)