为促进城乡劳动者转移就业创业,满足企业和各类单位用人需求,淮北市2018年春风行动专项活动于日前启动。此次活动的主题为“服务淮北转型崛起,促进转移就业创业”。

  此次活动服务对象为有就业意愿的高校毕业生、失业人员、农村劳动者(包括有劳动能力和转移就业意愿的建档立卡的农村贫困劳动力)、被征地农民,重点是准备进城务工的农村劳动者。我市各类有招聘、用人需求的单位,重点是用工缺口大的工业园区劳动密集型企业和用工需求较大的商贸服务类企业。

  活动期间,将开展企业用工需求调查及返乡务工人员需求调查。以用工企业(含餐饮、商超、物流、物业、家政等服务行业)自愿报名为原则,筛选、审核汇总“春风行动”招聘信息。开展组织基层平台工作人员,通过移动大数据平台和上门走访等方式,对全市返乡务工人员、农村富余劳动力进行登记造册,准确掌握其基本情况、就业需求、培训需求等信息,建立实名数据库。还将发放《致外出务工人员一封信》《春风卡》、岗位信息及招聘会时间安排表等相关宣传资料。同时,市人社局将组织重点行业企业春季用工情况专题座谈会,了解、掌握需求,提供针对性服务。

  活动期间,我市、县区及市开发区将举办不少于28场(其中:濉溪县11场、相山区3场、杜集区3场、烈山区3场、市开发区2场、市就业局6场)以上大型招聘会。每次招聘现场招聘单位不少于50家,提供空岗就业信息不少于2500个。

  开展劳务合作。加强与淮北周边的山东、河南以及甘肃陇南和陕西汉中等人力资源丰富地区联系,建立人力资源合作基地,根据企业招聘需求,组织企业赴外地开展招聘活动;加强与合肥、芜湖、台州等市联系,组织企业参加“春风行动”招聘会。

  提供免费创业培训,通过SIYB创业培训、创业实训、网络创业模拟,提升创业培训的针对性和效果,助力创业。

  召开不少于两场大型的农民工和创业典型座谈会。广泛征求有关脱贫方法及路径的意见建议,鼓励引导有创业愿望的能人在家乡创业,为就业脱贫和精准扶贫寻找新的路径。

  通过“春风行动”结合“四送一服”双千工程的开展,将会让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡的农村贫困劳动力和失业人员得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有创业愿望的得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的用工服务。活动将于3月5日结束。

  (责任编辑 李从宝)