1月11日上午,蜀山区收到合肥市引江济淮领导小组发来的贺信,对蜀山区引江济淮拆迁工作表示祝贺。据悉,蜀山区已在全市率先完成引江济淮工程建设项目蜀山区段征迁工作。

  引江济淮工程建设项目蜀山区段建设工程全部位于小庙镇范围,主体工程河道长约10公里,主要附属工程有桥梁6座,小蜀山支渠改道,苦驴河截湾取直等工程,涉及13个村(社区),工程永久性征地4982亩,临时性征地21035亩,拆迁房屋约2007户、333087平方米,安置人口10068人。

  2017年11月8日,该镇召开引江济淮(小庙段)征迁工作动员会,正式启动项目征迁工作,截至2018年1月3日,全镇已完成红线内2007户房屋拆迁,完成率100%。征迁土地内苗木评估和设施农业(包括养殖企业)评估均完成90%以上,拆迁安置公墓建设已进入招投标程序。

  据悉,引江济淮工程是国家跨流域、跨省份的战略性重大水资源配置工程和安徽省基础设施建设“一号工程”,按照所在位置自南向北分为引江济巢、江淮运河、淮水北调三段,对于解决区域供水、发展内陆航运、改善巢湖水质、优化生态环境具有十分重大重要的意义。

  合肥市引江济淮投资有限公司党委委员胡召根表示,蜀山区率先完成了征地拆迁任务,必将对合肥市的引江济淮工程的推进,起到一个良好的示范带动作用,同时也为安徽省整个引江济淮工程的顺利推进,起了一个良好的示范。

  (责任编辑 王化夷)