在全国率先开展逮捕诉讼化改革试点,工作经验被高检院推广;审查逮捕时间平均缩短1天,审查起诉时间平均缩短6天……1月12日在合肥市第十六届人民代表大会第一次会议上,合肥市人民检察院检察长胡胜友作《合肥市人民检察院工作报告》。

  起诉电信网络诈骗犯罪564人

  电信诈骗、制售假冒伪劣产品、危害食品药品安全……过去五年,市检察院针对这些领域开展多个专项行动、专项立案监督等。

  其中,通过整顿和规范市场经济秩序等专项行动,依法批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪1684人、提起公诉2985人。起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪485人。依法保障创新驱动,起诉制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权犯罪399人。

  “市检察院开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督,建议行政机关移送案件35件53人,监督公安机关立案15件17人,依法起诉破坏环境资源、危害食品药品安全犯罪189人。”胡胜友说。

  对于发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项行动,市检察院立案525人,“房叔”方广云等一批“小官大贪”被依法查办。

  “集中整治扶贫领域职务犯罪专项工作,立案查处17人。”胡胜友说,过去五年,市检察院还起诉电信网络诈骗犯罪564人。强化困难群众、弱势群体司法保护,为刑事被害人及其近亲属提供司法救助207万元。

  批捕刑事犯罪嫌疑人18971人

  过去五年,市检察院共批准和决定逮捕各类刑事犯罪嫌疑人18971人、起诉38331人。加大对严重危害社会秩序和人民群众安全感犯罪的打击力度,起诉放火、爆炸、危险驾驶等危害公共安全犯罪7067人,起诉故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪5873人,起诉盗窃、诈骗、抢夺等多发性侵财犯罪12395人,起诉黑社会性质组织犯罪14人。深入推进毒品犯罪专项整治,起诉各类毒品犯罪1914人。

  在化解社会矛盾纠纷上,市检察院坚持宽严相济,对轻微犯罪依法从宽处理,不批捕9327人、不起诉1707人。

  立案侦查697件贪污贿赂犯罪案件

  针对贪污贿赂犯罪,市检察院加大查办力度。过去五年,市检察院共立案侦查贪污贿赂犯罪案件697件817人,其中:大案576件,占立案总件数的82.64%;县处级以上干部要案67人(含厅级以上干部4人)。着力在查办窝案串案上下功夫,抓住重点领域和关键环节,采取“抓系统、系统抓”的工作方法,查办窝案串案592件703人。加大行贿犯罪打击力度,查处行贿犯罪147人,有效促进源头治理。

  严肃查处渎职侵权职务犯罪,市检察院共立案侦查渎职侵权犯罪案件193件258人,其中:重特大案件117件,占立案总件数的60.6%;县处级以上干部要案6人。坚持突出重点、以点带面,在征地拆迁、政策性补贴等领域集中突破了一批有影响案件,取得良好的办案效果。对安全生产领域保持常态化监督,同步介入事故调查248件次,立案侦查事故背后所涉渎职案件4件8人。

  审查起诉时间平均缩短6天

  值得一提的是,合肥还在全国率先开展逮捕诉讼化改革试点,工作经验被高检院推广。顺利完成公益诉讼试点工作,提起公益诉讼17件,有10件案件法院已开庭审理,均作出支持检察机关诉求的调解或判决。

  “市检察院坚持员额分配向一线倾斜,85%的员额内检察官配置到业务一线,办案力量得到加强。”胡胜友说,市检察院全面落实司法责任制,严格执行办案职权清单,推行干警执法档案制度,推动形成权责明晰、制约有力、运行高效的新机制。改革后案件审批环节明显减少,办案整体效率明显提升,审查逮捕时间平均缩短1天,审查起诉时间平均缩短6天,员额内检察官办案主体地位开始凸显,入额领导干部办案渐成常态。

  (责任编辑 王化夷)