合肥市政府工作报告中提出建设健康合肥,建设和谐宜居的幸福之城,提高养老待遇水平和推进医养结合。针对全市持续加剧的人口老龄化的现状,庐阳代表团人大代表牛磊建议,建立长期护理保险制度,让失能、半失能和患慢性病老人能够“老有所医”、“老有所养”,不断增加老年人的获得感和幸福感。

  具体操作上,他建议,政府要设立统一的机构管理,协调人社、医疗卫生、民政、街道等部门,并加大投入,确定长期护理保险的保障范围、适用人群、参保缴费、待遇支付等政策体系。通过建立起长期护理保险制度,完善社区、居家、长期照护机构的报销政策,重点保障失能半失能参保老人的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用,实现健康合肥战略目标。

  同时,开展老年人需求评估筛查,他说,“老年人基础需求筛查在建立长期护理保障制度中发挥着关键作用。”由老年人需求筛查得出的数据一方面可以支持更清楚的失能失智等级划分,为基本的基金筹资提供数据支持,另一方面需求评估的数据可以帮助政府相关部门提前规划服务资源,如支持长期护理保险的医养机构床位数量、护理人员服务数量等。

  (责任编辑 王化夷)