失能失智老人数量不断加大,但是老年护理院并不完善,老人“看病贵”。合肥市人大代表范淑丽建议,可借鉴外地经验,测算同等条件下老年患者入住综合医院与护理院的医保支付水平,按照护理院分类制定医保支付标准。

  她介绍,目前合肥市失能失智、半失能失智老人约23万,其中完全失能(失智)老人近8万人,养老中的医疗服务需求迫切。而现在的老年医疗康复护理仍过多依靠综合医院,即使住院医保支付,仍会导致住院老年患者“看病贵”。

  她建议,建立符合老年康复护理机构实际的医保定点机构确认评价标准。她说,老年康复医院、护理院的健康发展离不开医保合理支付,而医保合理支付应坚持“定点门槛评价切实可行,医保支付合理保障”为原则,不宜按照综合医院第三方评估《医疗机构住院资质申请评估表》中的条件实行一刀切,应建立符合康复护理院合理的医保支付评价标准。

  具体操作上,可以借鉴外地经验,切实提高医保支付标准。如借鉴上海、江苏、青岛等地医养结合医保支付和长期养护保险经验,组织专题调研,测算同等条件下老年患者入住综合医院与护理院的医保支付水平,结合合肥市实际情况,尽快出台医养结合长期护理保险和医保支付政策,按照护理院分类制定医保支付标准,合理促进老年康复护理机构健康发展,不断完善养老服务体系保障。

  (责任编辑 王化夷)